США: В видеокартах Radeon R9 290X AMD применила новый вариант технологии CrossfireX

0

Сразу после анонса новых видеокарт AMD поколения Volcanic Islands многие обратили внимание на то, что старшие из них, Radeon R9 290X и Radeon R9 290, по какой-то причине лишены привычных разъёмов CrossfireX на верхней кромке плат. Разгадка этого парадокса оказалась весьма неожиданной: в видеокартах, базирующихся на архитектуре Hawaii, AMD применила новый вариант технологии CrossfireX.

Теперь графические карты Radeon R9 290X и Radeon R9 290 при составлении CrossfireX-конфигураций не будут нуждаться в дополнительных соединительных мостиках. Для обмена данными между несколькими GPU будет использоваться специальный аппаратный движок, использующий DMA-режим, что позволит графическим процессорам осуществлять необходимые перекрёстные обращения к данным через шину PCI Express, не задействуя дополнительные проприетарные соединения.

AMD уверена, что новая реализация CrossfireX имеет высокую эффективность, и производительность технологии из-за отсутствия “мостиков” не снизится. Более того, AMD гарантирует, что работающие в режиме CrossfireX видеокарты Radeon R9 290X или Radeon R9 290 будут свободны от напрягающей некоторых геймеров проблемы “microstuttering”  – неравномерности в отрисовке кадров.

Впрочем, несмотря на оптимизм AMD, отказ от “мостиков” в некоторых частных случаях всё же может вызвать некоторые неприятности. Очевидно, AMD рассчитывает на то, что видеокарты в режиме CrossfireX устанавливаются в слоты PCI Express 3.0 x16, и в этом случае недостатка в пропускной способности шины, связывающей графические процессоры, действительно не будет. Но не стоит забывать, что иногда конфигурации с несколькими видеокартами создаются на базе слотов x8 или даже x4. Не возникнет ли нежелательное ограничение производительности в таком случае? Ответить на этот вопрос мы пока не можем… (AMD/NovostIT)