США: В 4 квартале 2013 года продажи платформ IBM упали на четверть

5

Компания IBM стала следующей в непродолжительной череде квартальных и годовых отчётов. Сообщается, что в последнюю четверть 2013 календарного года выручка IBM составила $27,7 млрд., что на 5% меньше выручки годом ранее. Чистая прибыль при этом не упала, а увеличилась на 6% до $6,2 млрд. Думаете, такого не может быть? Вот и мы так думали, ведь уровень рентабельности компании практически не изменился и остался на уровне 52%. Секрет, как подсказывает информагентство Associated Press, в изменении налогообложения бизнеса IBM. Год назад налоговая ставка для компании равнялась 25,5%. В отчётном квартале IBM заплатила налоги уже по ставке 11,2%. Очевидно, заслужила.

Программное обеспечение принесло компании в четвёртом квартале $8,1 млрд. – это на 3% больше по сравнению с четвёртым кварталом 2012 г. Основная заслуга в этом принадлежит основным пакетам приложений компании, которые принесли ей $5,8 млрд. или на 5% больше. Выручка от продаж операционных систем снизился на 3% до $687 млн. Выручка от сервиса сократился за год на 4% – до $9,9 млрд. Выручка от финансовых операций осталась неизменной и равной $534 млн.

Напоследок о “железе”. В данном сегменте выручка за год уменьшилась на 26% и составила $4,3 млрд. Выручка от продаж мэйнфреймов System z упала за год на 37%. Выручка от продаж Power-платформ сократилась за то же время на 31%. Выручка от продаж x86-совместимых серверов System x сократилась на 16%. Выручка от продаж систем хранения данных упала на 13%. Подразделение по разработке OEM-микроэлектроники сократило выручку на 33%. Нетрудно увидеть, что “железо” в упадке. При этом компании хорошо бы избавиться от RISC/UNIX-направления, но слухи твердят о продаже x86-совместимых платформ в руки компании Lenovo.

В целом за весь 2013 г. компания выручила $99,8 млрд. Падение годовой выручки по сравнению с 2012 г. составило 4,6%. Чистая прибыль за год уменьшилась незначительно – на 1% и оказалась равна $16,5 млрд. По словам генерального директора компании, Джинни Рометти (Ginni Rometty), IBM уверенно идёт к поставленной ранее цели: заработать к 2015 г. по $20 на каждую акцию (по итогам отчётного квартала прибыль на одну акцию равна $15). Правда, компания не уточняет, что в этот раз ей помогли манипуляции со ставкой налогов. О других скрытых резервах компании остаётся только догадываться. (IBM/NovostIT)