США: Смартфоны Google Project Tango будут отправлены на МКС для улучшения роботов

0

В рамках проекта Project Tango компания Google разрабатывает смартфон, способный воспринимать окружающее пространство благодаря наличию дополнительных сенсоров. Теперь же стало известно, что эти устройства отправятся в космос в рамках программы NASA SPHERES (Synchronized Position Hold, Engage, Reorient, Experimental Satellite).

Смартфоны Project Tango планируется отправить на международную космическую станцию, где они будут выполнять роль “глаз и мозга” для сферических роботов. Проект SPHERES подразумевает создание роботов, которые могли бы, в конечном итоге, взять на себя ежедневные обязанности астронавтов или даже выполнять работы с высоким уровнем риска за пределами космического аппарата.

Первые устройства в рамках проекта SPHERES были отправлены на орбиту в 2006 г. На тот момент они были способны лишь выполнять точные движения. В 2010 г. специалисты NASA начали искать возможность сделать эти устройства более функциональными. Планировалось оснастить их коммуникационными возможностями, камерой, повысить вычислительные возможности, внедрить дополнительные сенсоры. В итоге, для этих целей было решено использовать смартфоны. Эти устройства обладали всеми необходимыми качествами. В результате, для улучшения роботов были закуплены смартфоны. Они подверглись некоторой модернизации (добавлены дополнительные батареи и небьющиеся дисплеи), а затем были отправлены на МКС, где астронавты смогли прикрепить их к роботам SPHERES. Это действительно помогло улучшить способность роботов ориентироваться в пространстве, но не настолько, как хотелось бы инженерам. Свободно перемещаться по станции роботы не могли.

Чтобы еще существеннее улучшить возможности роботов, специалисты NASA решили использоваться смартфоны Project Tango, которые способны ориентироваться в окружающем пространстве благодаря построению 3D карт. Сенсоры смартфонов обеспечат возможность определения объектов внутри космической станции, что позволит роботам перемещаться между ее модулями. Смартфоны будут отправлены на МКС 11 июля. Причем, аппараты будут раскрытыми, это позволит разместить и сенсорный дисплей, и сенсоры на наружной стороне робота. Также устройства будут оснащены специальными батареями, прошедшими испытание в космосе, и пластиковыми коннекторами для более удобного крепления. (Google/NovostIT)