США: Seagate представляет Kinetic HDD: Ethernet-накопитель объёмом 4 Тбайт

6

Компания Seagate анонсировала выпуск HDD-накопителей серии Kinetic, которая пока будет представлена лишь одной моделью объёмом 4 Тбайт. В основе новинки лежит платформа собственной разработки Seagate под названием Kinetic Open Storage, которая объединяет открытый API для хранения данных с технологией Ethernet. По заверениям компании, “уникальная” новинка “совершит революцию” в области хранения данных и должна сократить расходы дата-центров до 50%.

Как это водится, в реальности всё несколько прозаичнее: Seagate не первопроходец в данной области – Ethernet-диски давно существуют. Основная проблема при хранении данных – это размещение накопителей и организация их в массив, а также наладка, запуск и обслуживание сервера, в котором они установлены. Ethernet-диски – готовые изделия, которые не нуждаются в сервере, а просто подключаются к свитчу или маршрутизатору напрямую.

Причём существуют специальные стойки, рассчитанные на установку таких накопителей. Таким образом, получается более простое и компактное решение в плане сборки, и отчасти – эксплуатции: каждый такой диск в своей сути является мини-компьютером со своей операционной системой и всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами, вроде необходимости дополнительной защиты и ограничения доступа к их содержимому. На данный момент Seagate предоставляет ознакомительные образцы, а серийное производство будет запущено к концу ноября. Никаких технических подробностей об аппаратной составляющей Seagate не сообщает. (Seagate/NovostIT)