США: Qualcomm считает создание восьмиядерных процессоров глупостью

0

Представители Qualcomm не смогли оставить без комментариев новости о намерениях компаний MediaTek и Samsung выпустить восьмиядерные процессоры для смартфонов и планшетов. В активе южнокорейской компании уже есть процессор с восемью физическими ядрами, но они используются попеременно, в соответствии с концепцией big.LITTLE. Теперь же речь идёт о создании “по-настоящему восьмиядерного” процессора.

Старший вице-президент Qualcomm Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher), также известный нам по своей деятельности в составе “мобильного” подразделения компании Intel, идею создания восьмиядерного процессора считает большой глупостью. Дальнейшие комментарии изобилуют красочными метафорами вроде создания восьмицилиндрового двигателя для Ferrari из восьми силовых агрегатов для газонокосилок или бросания спагетти в стену. По его словам, объединять восемь ядер в одном мобильном процессоре бессмысленно. Qualcomm старается угодить клиентам за счёт хороших модемов, продолжительного времени работы от батареи и привлекательных цен. Удовлетворить запросы рынка при помощи восьмиядерного процессора, по словам Чандрасехера, невозможно. Инженеры Qualcomm “подобными глупостями” заниматься не будут.

Представителей MediaTek такая критика ничуть не смутила. Они заявили, что готовящийся к анонсу в четвёртом квартале восьмиядерный процессор будет обладать расширенными способностями по многозадачной обработке информации, улучшит работу приложений и позволит оптимизировать энергопотребление. (Qualcomm/NovostIT)