США: Qualcomm представила процессоры для телевизоров и автомобилей

0

Перед началом выставки CES 2014, масштабную презентацию провела и Qualcomm. Глава компании Стив Моленкопф (Steve Mollenkopf) во время своего выступления обозначил несколько главных тем, при этом ожидаемых публикой анонсов сделано не было – Qualcomm решила сосредоточиться на домашней электронике, телевидении и автомобилях.

Год назад, на CES 2013, были представлены актуальные решения линейки Snapdragon. В этот раз Qualcomm новые процессоры решила не анонсировать, поэтому пока новейшими предложениями в ассортименте компании будут оставаться Snapdragon 805 и Snapdragon 410, анонсированные в прошлом году. Моленкопф не стал давать разъяснения по поводу плана развития мобильных решений, предполагающего, очевидно, цикл длиной более одного года.

Кстати говоря, Qualcomm может сделать посвящённые смартфонам анонсы на MWC 2014, в то время как на CES компания решила сосредоточиться на устройствах другого типа. Прежде всего, был представлен процессор Snapdragon 602A для применения в автомобильных системах. Он сочетает четыре ядра Krait графическую подсистему Adreno 320, специальный цифровой сигнальный процессор, систему глобальной спутниковой навигации, а также вспомогательные ядра для обработки видео высокой чёткости, аудио и связи. Также представлен адаптер беспроводной связи Gobi нового поколения. Он поддерживает сотовые сети третьего и четвёртого (LTE) поколений, Wi-Fi (802.11ac) и Bluetooth 4.0 – в целом, Qualcomm предлагает мощный автомобильный центр связи. Заметим, что адаптер Gobi первого поколения нашёл применение в 10 млн. транспортных средств.

Для телевизоров представлен процессор Snapdragon 802 с четырьмя ядрами Krait, частота которых равна 1.8 ГГц, и графикой Adreno 330, способной воспроизводить видео в формате Ultra HD. Интересной особенностью данного решения является Hollywood Quality Video – технология масштабирования видео с разрешением Full HD до Ultra HD. В Snapdragon 802 предусмотрен и встроенный адаптер Wi-Fi с поддержкой диапазонов 2.4 ГГц и 5 ГГц. В коммерческих устройствах процессор начнёт появляться в конце года. Одновременно с процессорами для телевизоров Qualcomm решила представить новый API под названием AllJoyn. Он предназначен для организации потоковой передачи мультимедиа с или на подключённые устройства. Фактически, это решительный шаг на пути к созданию “интернета вещей”. (Qualcomm/NovostIT)