США: Qualcomm покупает NXP Semiconductor за $47 млрд.

2

Рынок смартфонов начал замедляться, и работающие на нём компании приступили к поиску альтернативных рынков. Так, Qualcomm анонсировала покупку компании NXP Semiconductor. Qualcomm заплатит $110 за каждую акцию NXP Semiconductor. Общая сумма сделки составит $47 млрд., что сделает её самой крупной в полупроводниковой отрасли. Оплата будет осуществляться денежными средствами.

NXP Semiconductor занимается изготовлением чипов для смартфонов. В частности, она производит чипы для NFC платежей и сопроцессоры для отслеживания движений в iPhone. Кроме того, компания производит различные чипы для автомобильной отрасли, решений в сфере безопасности и концепции интернета вещей. Продукцию NXP Semiconductor можно встретить в 14 из 15 самых популярных автомобильных информационно-развлекательных систем.

Компания Qualcomm также проявляет интерес к данным сферам рынка, но продвигается на них крайне медленно. Благодаря покупке NXP Semiconductor она сможет консолидировать усилия (“объединить возможности и технологии Qualcomm с каналами сбыта и рыночными позициями NXP”) и стать лидером в различных сегментах полупроводникового рынка. Чтобы закрыть сделку, первоначально необходимо получить разрешения контролирующих органов. В Qualcomm надеются завершить этот процесс к концу 2017 г. (Qualcomm/NovostIT)