США: Прокуратура начала расследование в связи с исчезновением Mt.Gox

0

Прокуратура Нью-Йорка начала расследование в отношении крупнейшей биржи по торговле и обмену электронной валюты биткоин MtGox, которая во вторник внезапно приостановила работу. Прокуратура направила MtGox, зарегистрированной в Токио, судебное предписание с требованием предоставить определенные документы.

Власти, в частности, интересует информация о последних хакерских атаках на биржу и о том, какие меры ее специалисты предпринимали для защиты от них. Кроме того, нью-йоркская прокуратура направила похожие запросы в другие крупные биткоин-биржи и несколько компаний, ведущих с ними бизнес. За ситуацией следят также федеральные власти США, в частности, ФБР.

Виртуальная биржа MtGox, на которой проходило около половины всех мировых транзакций с использованием биткоинов, прекратила работу во вторник в полдень по токийскому времени, а ее сайт был заблокирован. Этому предшествовал крупный скандал, в результате которого выяснилось, что с биржи в результате атак хакеров пропало около 744 тыс. биткоинов на $350 млн. по текущем курсу.

Руководство площадки в первые часы было недоступно для комментариев, а затем на главной странице сайта MtGox появилось короткое сообщение, в котором говорилось, что биржа закрыта “из-за необходимости защитить сайт и его пользователей”. Правоохранительные органы Японии начали расследование обстоятельств внезапного закрытия MtGox, которое уже привело к падению курса этой виртуальной валюты.

Биткоин впервые был представлен миру в 2008 г. группой программистов под псевдонимом Satoshi Nakamoto. Широкое применение эта электронная валюта получила в 2009 г. При расчете биткоинами сохраняется анонимность как продавца, так и покупателя. В глобальной сети сейчас находятся в обращении около 12,2 млн. биткоинов. В середине января стоимость одного биткоина составляла порядка $915. На британской биткоин-бирже Bitstamp, являющейся второй по объему торгов этой криптовалютой, за один биткоин дают порядка $560. (Mt.Gox/NovostIT)