США: Процессоры Intel Atom оказались не так быстры, как представлялось

0

Хорошим примером последствий безоговорочной веры стала раскрывшаяся история с превосходством процессоров Intel Atom Z2580 (Clover Trail+, 32 нм, два ядра, четыре потока) над процессорами на архитектуре ARM в бенчмарке AnTuTu. Появилась новая версия тестовой программы – 3.2.2, в которой сумма набранных процессором Intel Atom Z2580 очков оказалась примерно на 20% меньше, чем в случае тестирования в версии 3.3.1., а тест памяти уменьшил результат на целых 50%.

Подчеркнём, новое тестирование процессоров Intel Atom Z2580 в пакете AnTuTu показало, что процессоры Intel Atom актуального поколения, в частности – задействованные в смартфоне Lenovo IdeaPhone K900, появившихся в продаже этой весной, уже не имеют заявленного ранее значительного превосходства, например, над такими процессорами, как Samsung Exynos 5. В исправленной версии бенчмарка AnTuTu процессор Intel Atom Z2580 уже уступает процессору Samsung как в тесте памяти, так и в тесте процессора. Теперь картина в целом выглядит стройной, показывая убедительную победу Samsung (ARM) практически во всех известных тестах.

Это не умаляет достижения Intel на поприще разработки субмобильных архитектур, но и не позволяет пока говорить о создании в компании предельно конкурентной архитектуры. Компании Intel ещё надо потрудиться, чтобы доказать жизнеспособность своих разработок в мобильном сегменте. Интересно как поведут себя в бенчмарке 22-нм процессоры Intel. С другой стороны, бенчмарки для нового класса систем – смартфонов и планшетов – явно требуют к себе повышенного внимания со стороны разработчиков стандартов тестирования. Допущенные ляпы, подобные тем, которые обнаружились в AnTuTu 3.3.1. и в других ранних версиях тестового пакета, не укрепляют доверия к результатам кросс-платформенных тестов.

Что касается конкретно ошибки, то она крылась в том, что AnTuTu с версии 2.9.4. использовал для работы с процессорами Intel компилятор ICC, тогда как для работы с другими процессорами (ARM) использовался компилятор GCC. Как результат, процессоры Intel просто не исполняли ряд инструкций скомпилированных для тестирования памяти. В исправленной версии AnTuTu для тестирования x86-совместимых процессоров продолжает использоваться компилятор ICC, но уже с учётом обнаруженных недостатков. Правда, как поведут себя новые версии бенчмарка, догадаться невозможно. В целом же картина пока выглядит так, что “телефонные” процессоры Intel на рынке решений для смартфонов всё ещё догоняющие, если оценивать их с точки зрения максимальной производительности. (Intel/NovostIT)