США призывают страны Европы отказаться от продуктов компании Nuctech

0

По мнению американских властей, использование сканеров грузов Nuctech в Европе представляет угрозу безопасности.

США нацелились на крупнейшего в Китае производителя оборудования для сканирования грузов и багажа. По мнению американских властей, рост популярности продуктов компании Nuctech в Европе представляет угрозу безопасности и бизнесу западных стран.

Как сообщает The Wall Street Journal, Совет безопасности США совместно с рядом американских компаний пытается убедить правительства стран Европы отказаться от использования продукции Nuctech. Ранее власти США такими же методами пытались убедить своих европейских союзников запретить использование сетевого оборудования производства китайской компании Huawei.

Согласно внутреннему меморандуму Госдепартамента США, оборудование Nuctech используется более чем в десяти международных локациях на территории Европы. К примеру, в текущем месяце Финляндия, являющаяся страной-участницей НАТО, выбрала сканеры груза Nuctech для использования на своих границах, в том числе с Россией. Nuctech была единственным реальным участником тендера на контракт с финской таможенной службой, установившим очень низкую цену. По словам источников The Wall Street Journal, финские таможенники не обнаружили никаких оснований для отказа от оборудования Nuctech.

Системы, используемые в портах для сканирования грузов, а также в аэропортах и на железнодорожных станциях для сканирования багажа, становятся все более взаимосвязанными. Такими же взаимосвязанными становятся базы данных с информацией о пассажирах, паспортами, отпечатками пальцев и пр.

По словам американских властей, подобная взаимосвязь предоставит Nuctech доступ к частной и промышленной информации, которую компания может передавать правительству КНР. Как сообщается в меморандуме Госдепа США, сохранение Nuctech в европейских инфраструктурных узлах поднимает вопрос по поводу безопасности гражданского и военно-морского транспорта среди членов НАТО.

Представители Nuctech сообщили, что им ничего не известно о попытках США убрать компанию с европейского рынка. Nuctech действует независимо, не получает никакой государственной поддержки и не выполняет указаний, а ее оборудование не несет угрозу безопасности, так как не содержит никаких бэкдоров и не собирает данные.

Источник