США: Oracle выпустила NetBeans IDE 7.3

0

Корпорация Oracle объявила о доступности новой версии интегрированной среды разработки NetBeans Integrated Development Environment (IDE) 7.3. NetBeans IDE 7.3 предлагает передовые средства разработки HTML5, JavaScript и CSS для более простого и быстрого создания функционально богатых мобильных и web-приложений. В новой версии улучшена поддержка Java-платформы благодаря функциональным усовершенствованиям, таким как новые подсказки и инструменты рефакторинга в редакторе и улучшенные средства редактирования файлов компоновки FXML в проектах JavaFX. NetBeans IDE 7.3 продолжает поддерживать новые версии Java Platform, Enterprise Edition (Java EE) и новым отдельным JPQL-редактором, что позволяет выполнять и тестировать JPQL-запросы непосредственно в интегрированной среде разработки.

NetBeans IDE – это свободно распространяемая, открытая интегрированная среда разработки, доступная для операционных платформ Windows, Mac, Oracle Solaris, Oracle Linux и других дистрибутивов Linux. Она позволяет разработчикам быстро создавать корпоративные, настольные, мобильные и web-приложения на платформе Java, а также на языках PHP и C/C++. “Мы благодарны участникам сообщества Java за активное участие в создании NetBeans IDE 7.3, – отметил Крис Тонас (Chris Tonas), вице-президент Oracle по направлению Aplication Development Tools. – Oracle продолжает обеспечивать тесную согласованность NetBeans IDE с Java EE, чтобы помочь разработчикам более эффективно разрабатывать корпоративные приложения. Поддержка разработки клиентских приложений на базе HTML5, реализованная в NetBeans IDE 7.3, упрощает интеграцию лучших в своем классе технологий благодаря эффективному использованию современных технологий JavaScript для уровня представлений с функционально богатыми внутренними сервисами, средствами обеспечения безопасности и моделью программирования Java EE”. Предлагая единую среду для предоставления Java-сервисов и разработки клиентских приложений на базе HTML5, платформа NetBeans IDE 7.3 позволяет группам разработчиков создавать и отлаживать функционально богатые мобильные и web-приложения, которые используют Java-сервисы с применением новейших стандартов HTML5, JavaScript и CSS. В числе новых функциональных возможностей NetBeans IDE 7.3:

Редактирование HTML5 с автозавершением кода для новых элементов HTML5.

Новые редактор и отладчик JavaScript на базе проекта Nashorn JavaScript.

Поддержка автозавершения кода для jQuery.

Поддержка приложений на базе адаптивного web-дизайна.

Поддержка CSS Styling и автозавершение кода для новых правил CSS3.

Синхронизация кода и web-страницы в режиме реального времени, поддерживаемая тесной двунаправленной интеграцией с Google Chrome и внутренним браузером на базе движка WebKit.

Генерирование клиента JavaScript из существующих REST-сервисов на Java.

Улучшенный редактор с дополнительными функциями, такими как поддержка навигационных цепочек Breadcrumbs и доступ к истории буфера обмена.

Новая поддержка профилирования Java-приложений для систем на базе архитектуры Linux ARM, таких как Raspberry Pi.

“Во многом благодаря среде NetBeans IDE мы смогли своевременно предоставить инновационные решения PDF / HTML5 нашим клиентам, – отметил Марк Стивенс (Mark Stephens), глава компании IDRsolutions. – Она предоставила нам единую, надежную и полнофункциональную платформу разработки и тестирования для работы с настольными, серверными и web-технологиями Java. Мы были рады узнать о таких возможностях NetBeans 7.3, как интеграция редактирования, просмотра и отладки HTML5 / JavaScript, новый механизм Nashorn JavaScript и интеграция с новыми версиями GlassFish Server”. “Используя NetBeans IDE в течение многих лет, мы недавно приступили к миграции на новые спецификации Java EE с web-сервисами RESTful и внешним интерфейсом HTML5, – отметил Николас Эйссерик (Nicolas Eysseric), вице-президент по разработке компании Silverpeas. – NetBeans IDE 7.3 с инструментами HTML5 позволит нашим Java-разработчикам и web-дизайнерам использовать одну и ту же среду IDE, что упростит и ускорит процесс разработки. В результате вся команда будет “говорить” на языке одной и той же среды разработки”. (Oracle/NovostIT)