США: Oracle обещает новую архитектуру в Java 9

0

Несмотря на значительные задержки с релизами, Oracle заявляет, что продвигается в разработке Project Jigsaw – одного из главных новшеств Java 9. Новинка позволяет Java-программистам разбивать их программы на независимые и межпрограммные модули.

Изначально Jigsaw был заявлен, как одно из главных новшеств Java 8, однако в 2012 г. Oracle решила, что разработка данной системы кардинально меняет логику и платформенность Java, а завершить работу над Jigsaw означало значительно задержать релиз Java 8. В итоге Oracle решила вообще не включать Jigsaw в Java 8, полностью перенеся данный релиз на Java 9. Сейчас в Oracle говорят, что модульная система появится в Java 9 и компания продвигается в работе над данным новшеством.

В блоге Oracle президент по архитектуре Java Марк Рейнхолд говорит, что сообщество Java уже более чем наполовину реализовало Project Jigsaw и сейчас уже нет сомнений в том, что Java 9 сможет работать по модульному принципу. “Настало время переключаться в разработке и сосредоточить внимание на качестве кода, а также его развертываемости в рамках JDK 9 и Java SE 9”, – пишет он. Согласно последним сведениям, релиз Java 9 ожидается через год, ориентировочно к сентябрю 2015 г.

Симон Риттер, менеджер по развитию Oracle Java, говорит, что корпорация намерена вернуть Java в ранее существовавший 2-летний цикл релизов, которого придерживались разработчики языка до версии Java 6, выпущенной в 2006 г. еще под руководством компании Sun Microsystems. Следующая версия Java 7 вышла лишь в 2011 г.

Риттер заявил, что заявления о 2-летнем цикле Java – это не пустые слова и Oracle сама является одним из крупнейших в мире пользователей данного языка, потому заинтересована в нем и в его эволюционировании как никто другой. “Многие заявляли, что Java развивается слишком медленно и превращается в нечто, подобное устаревшему языку Cobol, мы так не считаем и будем пытаться доказать обратное”, – заявил представитель Oracle.

Он также отметил, что Oracle будет работать над тем, чтобы сделать Java более релевантной для различного рода мобильных и серверных решений, одновременно оптимизируя язык под высокопарраллельные приложения, работающие единовременно с большим количеством данных.

Для Java Development Kit 10 и более старших планируемые изменения пока лишь обсуждаются, но главная тематика здесь – это сделать язык объектно-ориентированным, что потребует внедрения новых типов данных, превращающих все фрагменты кода в объекты. По словам Риттера, прежде чем реализовать такую систему, необходимо обсудить с членами сообщества Java то, как именно она будет выглядеть. В более близкой перспективе Java 9 планируется адаптировать виртуальную машину Java для работы с наиболее популярными гипервизорами, а также перевести адресное пространство языка из 32 в 64 бита для работы со все более крупными данными. (Oracle/NovostIT)