США: Официально разрешили джейлбрейк планшетов, телевизоров и некоторых других устройств

0

Библиотека Конгресса США опубликовала перечень новых исключений, касающихся Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA). Новые исключения порадуют тех пользователей, которые предпочитают самостоятельно изменять прошивку электронных устройств. Теперь такие действия не будут считаться нарушением закона о защите авторских прав. Но лишь в некоторых случаях. Фактически, речь идёт о частичной легализации джейлбрейка.

Отметим, пересмотр актуальности законодательных ограничений происходит, примерно, каждые 3 года. Таким образом, удаётся обеспечить соответствие законодательных норм современным реалиям. В этот раз были пересмотрены нормы, касающиеся возможности установки стороннего программного обеспечения на некоторые электронные устройства. В частности, речь идёт о планшетах и умных телевизорах.

Исключения из Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху действуют на протяжении 3 лет. В прошлый раз – в 2012 г. – был разрешён джейлбрейк для смартфонов. На этот раз дошла очередь и до планшетов. Кроме того, стороннее ПО теперь можно устанавливать на умные телевизоры, Wi-Fi точки доступа и носимые электронные устройства с подключением к сотовым сетям. Также разрешается модификация ПО автомобилей с целью проведения “добросовестных исследований безопасности” и “законных модификаций”. Однако джейлбрейк по-прежнему запрещён на устройствах для чтения электронных книг, портативных игровых устройствах, игровых консолях, ноутбуках и настольных компьютерах. (Новости/NovostIT)