США: Новый Mac mini сложнее модернизировать и ремонтировать, чем модель 2012 года

0

Специалисты iFixit разобрали недавно представленный компактный компьютер Apple Mac mini образца 2014 г. и вынесли вердикт относительно его ремонтопригодности и возможности модернизации. Разобрав устройство на отдельные компоненты, эксперты iFixit присвоили новому компьютеру Apple Mac mini рейтинг ремонтопригодности 6 из 10. Отметим, максимальный балл 10 соответствует наиболее легко поддающимся ремонту устройствам. Таким образом, рассматриваемая модель вполне пригодна для ремонта, хотя и не лишена некоторых недостатков. Напомним, для модели Mac mini 2012 г. рейтинг ремонтопригодности составлял 8.

Внешне компьютер Mac mini 2014 г. похож на своего предшественника образца 2012 г. Он выполнен в алюминиевом корпусе и имеет те же размеры. Новинка оснащена экономичным процессором Intel Core i5 U-серии, которая отличается низким энергопотреблением. Чип содержит два вычислительных ядра с частотой 1,4 ГГц (до 2,7 ГГц в режиме Turbo Boost), графическое решение Intel HD Graphics 5000 и 3 МБ кэш-памяти третьего уровня. Процессор припаян к материнской плате и не может быть заменен в домашних условиях.

Аппарат также несет на борту 4 ГБ оперативной памяти LPDDR3 с частотой 1600 МГц и 2,5-дюймовый жесткий диск емкостью 500 ГБ. Лоток для накопителя содержит посадочное место для установки второго накопителя, но на материнской плате доступен лишь один порт SATA (хотя есть еще незанятый разъем для подключения кабеля PCIe), что затрудняет процесс модернизации дисковой подсистемы для данной модели. Также следует отметить, что оперативная память припаяна к материнской плате и не может быть заменена в домашних условиях. Модель Mac mini образца 2014 г. получила улучшенный модуль беспроводной связи (заявлена поддержка стандартов Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0) и улучшенную систему охлаждения.

В целом, специалисты iFixit выделили следующие моменты, касающиеся ремонтопригодности компьютера Apple Mac mini образца 2014 г.:

в устройстве нет клея, с которым пришлось бы столкнуться в процессе разборки;

при наличии необходимых инструментов компьютер можно легко и достаточно быстро разобрать;

использование винтов T6 Torx Security затрудняет открытие корпуса устройства;

процессор и память припаяны к материнской плате и не могут быть модернизированы пользователями в домашних условиях.

Отметим, Mac min привлекал внимание пользователей, которые хотели получить компактный и достаточно производительный компьютер. Путем нехитрых манипуляций можно было нарастить объем оперативной памяти и добавить в систему второй жесткий диск или твердотельный накопитель. Но покупателей Mac min образца 2014 г. ждет разочарование. Теперь модернизация компьютера ограничена. Увеличить объем оперативной памяти нельзя, так как вместо стандартных разъемов SO-DIMM для модулей памяти инженеры Apple решили использовать припаянную к материнской плате память. Кроме того, в рассмотренной модели доступен только один порт SATA для накопителей, хотя и имеется свободный разъем для подключения кабеля PCIe, что позволяет установить соответствующий SSD. (Apple/NovostIT)