США: Новые радиомодули Qualcomm ускорят обмен по сетям Wi-Fi

0

Три года назад компания Qualcomm купила одного из ведущих разработчиков полупроводников для выпуска оборудования Wi-Fi – компанию Atheros. С помощью наработок Atheros процессоры Snapdragon одними из первых получили в компаньоны радиокомпоненты, работающие в новом стандарте скоростного Wi-Fi – 802.11ac. Состоящая из трёх антенн MIMO точка доступа Wi-Fi 802.11ac способна развивать скорость передачи данных до 1,3 Гбит/с и оставаться совместимой со всеми предыдущими стандартами Wi-Fi. Но эта совместимость заставила унаследовать также все те недостатки, которые были в предыдущих версиях Wi-Fi 802.11.

Один из них – это жёсткое поочерёдное обращение пользователя в случае многопользовательской беспроводной сети, что особенно чревато задержками и даже обрывами при работе в публичных местах: на вокзалах, в кафе и в аэропортах. Новая разработка Qualcomm Atheros обещает устранить этот недостаток. Компания представила новое семейство Wi-Fi наборов MU-MIMO (Multi-user MIMO). Совместимые с MU-MIMO точки доступа позволят одновременно подключаться к ним группы из трёх пользователей, что вдвое-втрое увеличит эффективность работы в сетях.

Для поддержки этой технологии необходимо оснастить соответствующими радионаборами как клиентские устройства (смартфоны, планшеты и т.д.), так и хост-оборудование (точки доступа). Смартфоны получат поддержку MU-MIMO одними из первых. Этими моделями могут оказаться решения на основе Snapdragon 801 и Snapdragon 805, включая аппараты HTC One M8, Samsung Galaxy S5 и Sony Z2. С точками доступа сложнее. Таковые для домашних сетей появятся не раньше конца текущего года, а для корпоративного использования – аж в середине следующего года. Возможно помогут смежники. Сообщается, например, что совместимую с MU-MIMO точку доступа RT-AC87U подготовила компания ASUS. Сертификация устройств группой Wi-Fi Alliance на совместимость с новым расширением, кстати, обещает начаться не раньше 2015 года. Так что вопросы совместимости оборудования едва ли будут решены до середины следующего года. Впрочем, не впервой.

Новые наборы для Wi-Fi будут интересны ещё двумя нововведениями. Старшие решения для точек доступа теперь поддерживают четыре канала MIMO (четыре антенны). Это позволит поднять скорость доступа до 1,7 Гбит/с. Наконец, организована одновременная передача данных по “сопутствующим” каналам – Bluetooth, WiGig, NFC, GNSS и FM – и по каналам Wi-Fi. (Atheros/NovostIT)