США: На долю Apple приходится 94% прибыли рынка смартфонов

0

Компания Apple аккумулирует наибольшую прибыль всего рынка смартфонов. На её долю в третьем квартале 2015 г. приходится 94% прибыли. Годом ранее этот показатель составлял 85%. Об этом свидетельствуют данные отчёта Canaccord Genuity.

Столь существенная доля в общем объёме прибыли выглядит ещё более впечатляюще, если учесть, что на Apple приходится лишь 15% в общем объёме продаж. Таким образом, 15% продаж генерируют 94% всей прибыли рынка. Это объясняется высокой стоимостью устройств компании (средняя цена смартфона iPhone увеличилась с $620 в прошлом году до $670 в третьем квартале 2015 г.) и высокой нормой прибыли – 37%.

В то же время компания Samsung является крупнейшим поставщиком смартфонов в мире, на её долю приходится 22% общих продаж. Но в последние Samsung постепенно теряет свои былые позиции. В наиболее успешном для неё 2013 г. компания Samsung контролировала 31,9% рынка смартфонов и получала 42% его прибыли. Сейчас она довольствуется лишь 11% прибыли. Причиной тому является низкая средняя цена её устройств, которая составляет лишь $180.

В отчёт Canaccord Genuity включается не только прибыль, полученная компаниями на рынке смартфонов, но и убыток от этого вида деятельности. Потому суммарный показатель двух крупнейших игроков этого рынка составляет больше 100%. Остальные производители смартфонов, включая такие крупные и известные компании как Microsoft, BlackBerry, Motorola, Sony, LG, HTC, либо не получили существенную прибыль, либо и вовсе закончили третий квартал 2015 г. с убытками от операций по продаже смартфонов. (Apple/NovostIT)