США: На CES 2014 показали первые консоли Steam Machine

0

На стартовавшей выставке электронных новинок 2014 International CES рядом компаний были представлены первые игровые консоли, базирующиеся на открытой платформе Steam Machine, разработанной компанией Valve, а также ее Linux-подобной операционной системе Steam OS. Всего на CES 2014 более десятка компаний показывают свои Steam Machine, либо сообщают о планах скорого релиза соответствующих решений.

Компания Dell через свое подразделение Alienware, занимающееся выпуском игровых ПК и ноутбуков, представила собственную консоль Alienware Steam Machine, которая имеет угловатый дизайн, а также открытую обновляемую ПК-архитектуру. По словам Брайена Де Заяса, директора по маркетингу Dell Alienware, открытая архитектура имеет преимущества перед традиционными консолями, так как Xbox One или PS4, так как позволяет наращивать мощности консоли по требованию. Напомним, что Xbox One в рознице стоит $499, PS4 – $399.

По словам представителя Dell Alienware, компания уже сейчас выпускает Steam Machine, которая имеет производительность выше, чем у конкурентов с закрытой архитектурой. При этом, в компании отказались предоставить сведения о конкретной технической начинке консоли. Впрочем, несложно предположить, что там работает процессор Intel Haswell Core i3/I5 или i7, графическая карта Nvidia GeForce, гибридный жесткий диск на 1 Терабайт, а также 16 Гб ОЗУ и до 3 Гб графической видеопамяти GDDR5. Именно такие технические спецификации ранее обнародовала сама Valve для консолей Steam Machine.

В Dell также сообщили, что позже в этом году компания будет предустанавливать систему SteamOS на игровые мини-десктопы X51, цены на которые стартуют с $599. Известно, что базовая конфигурация X51 будет иметь чипы Haswell, терабайтный жесткий диск, графическую карту Nvidia GeForce GTX 645, причем нынешние пользователи X51 могут использовать в качестве ОС систему Ubuntu, а в будущем в качестве обновления для нее будут доступны версии Steam OS. Одновременно с этим, в Dell говорят, что основной ОС для компании по-прежнему будет оставаться Windows, а не Steam OS.

Помимо Alienware свою версию Steam Machine также показала компания CyberPowerPC, которая сообщила, что ее версия консоли будет стоить $499. Известно, что она оснащена фирменным контроллером Steam Controller, а также 8 Гб ОЗУ и Bluetooth, WiFi, USB 3.0. В качестве ЦПУ тут применяется процессор AMD A6 с частотой 3,9 ГГц, тогда как в качестве графического чипа – AMD Radeon R9 270. Позже компания намерена продавать и более дорогую версию консоли за $699, в которой будут работать чипы intel и графика Nvidia. Также о своих намерениях в области производства Steam Machine сообщили компании Falcon Northwest, iBuyPower, Origin PC, Gigabyte, Materiel.net, Webhallen, Alternate, Next, Zotac и Scan Computers. (Valve/NovostIT)