США: Mozilla закроет распределённый сервис идентификации Persona

0

Компания Mozilla заявила, что намерена закрыть распределённый сервис идентификации Persona. Закрытие состоится в течение года, а 30 ноября сайт persona.org отключат. Все данные пользователей будут удалены, а код проекта передадут на GitHub для создания похожих приложений.


Отмечается, что высвободившиеся ресурсы будут направлены на более приоритетные направления работы Mozilla. Важно отметить, что развитие Persona со стороны Mozilla было прекращено весной 2014 г. Проект был передан независимому сообществу. Компания оставила за собой только вопросы поддержки и обеспечения безопасности сайта.

В компании заявили, что проект слабо востребован, а также очень плохо внедряется на сторонних веб-сайтах, потому и было принято решение о закрытии. Недостаточен интерес и пользователей к сервису. За последние два года их число снижалось.

Принцип работы Persona сходен с технологиями OpenID и OAuth, и основан на протоколе BrowserID. Он позволяет использовать единую учётную запись на разных ресурсах, что упрощает процесс авторизации на сайте. С другой стороны, это решение повышает риски в случае потери аккаунта. Хотя разработчики и заявляют, что технология не позволяет отслеживать посещаемые пользователем сайты, а лишь удостоверяет идентификатор пользователя, оказалось, что такое решение попросту не нужно большинству людей. В качестве логина использовался адрес электронной почты, а пароль требовался только один раз – в следующий раз система автоматически авторизовала пользователя. (Mozilla/NovostIT)