США: Mozilla отказывается от финансирования Google

0

Компания Mozilla заявила, что отказывается от финансирования со стороны корпорации Google, которое поступало на счета компании много лет. Взамен поисковый гигант требовал, чтобы по умолчанию в браузере Firefox использовалась именно поисковая система Google. Теперь же, по словам представителей компании, ситуация изменилась.

В Mozilla отметили, что уже подписали соглашения с Yahoo, Baidu и Яндекс для использования их поисковых систем в США, КНР и России соответственно. Это позволит компании не зависеть от поискового гиганта из Маунтин-Вью. В компании также отметили, что Firefox является единственным в мире браузером, который не принадлежит крупной IT-компании как Internet Explorer от Microsoft или Google Chrome.

Справедливости ради можно ещё вспомнить Opera, но его доля – всего 2% мирового рынка. Важно отметить, что Mozilla не первая компания, отказывающаяся от монопольного сотрудничества с Google. Ранее разработчики Cyanogen OS и Cyanogenmod заявили, что отказываются от сервисов Google в пользу аналогичных систем от Microsoft. В частности, речь шла об использовании мобильной версии Cortana вместо Google Now. (Mozilla/NovostIT)