США: Motorola видит основной потенциал в рынке смартфонов

0

Выставка CES 2014 уже завершила свою работу, но собранный на ней материал продолжает привлекать внимание общественности. Посетители этого мероприятия из числа западных журналистов имели возможность побеседовать на CES с представителями компаний, и сейчас на страницах соответствующих ресурсов начинают появляться интересные интервью. Например, коллегам с сайта Pocket-Lint удалось пообщаться с Деннисом Вудсайдом (Dennis Woodside), генеральным директором Motorola.

Руководитель соответствующего подразделения Google дал понять, что экспансия на рынке смартфонов является для компании приоритетом на обозримое будущее. Пять миллиардов человек, у которых нет смартфона, и один миллиард, у которых он есть – вот целевая аудитория и рынок с хорошим потенциалом роста. Со временем Motorola может вернуться на рынок планшетов, и одно из таких устройств даже может конфигурироваться под заказ через сервис Moto Maker, но пока все силы брошены на смартфоны. По сути, для Motorola это даже вопрос репутации – имя она сделала именно на мобильных телефонах, и распыление ресурсов на всё вплоть до холодильников могло бы нанести ущерб имиджу компании.

Глава Motorola не видит причин, по которым в будущем не появится смартфон стоимостью $50, который будет почти так же хорош, как устройство за $500. В сегменте автомобилей рынок уже достиг той стадии развития, когда на машинах стоимостью $100000 ездят немногие, а основную часть парка составляют авто стоимостью до $20000. Во всяком случае, американский рынок автомобилей позволяет Вудсайду делать подобные сравнения. Со временем и рынок смартфонов достигнет аналогичной стадии развития. По этой причине Motorola интересуется возможностью выпуска недорогих смартфонов, и успех модели Moto G ($179) лишь подтверждает правильность этих предположений.

Вообще, полученный при реализации Moto X и Moto G опыт подсказывает компании, что на глобальном рынке смартфоны без привязки к контракту с оператором обладают гораздо более высоким потенциалом. Кроме того, молодая часть аудитории стремится сделать свой смартфон более индивидуальным. Примерно четверть заказавших себе смартфоны Motorola американцев воспользовалась услугами индивидуализации через сервис Moto Maker. Из этих “индивидуалов” 80% были лицами моложе 35 лет. Уже в этом году Motorola расширит перечень позиций, по которым заказчик сможет сделать свой смартфон непохожим на другие, и дело не ограничится только цветом корпуса. Идея создания модульных устройств со взаимозаменяемыми блоками очень симпатична Motorola.

К сегменту носимых компьютеров Motorola пока предпочитает присматриваться, поскольку эти устройства на данном этапе эволюции не столь совершенны. Как только компании удастся разработать нечто особенное в этой сфере, она обязательно выйдет на рынок носимых устройств. (Motorola/NovostIT)