США: Миллиард долларов за право быть поиском по умолчанию

0

Издание Bloomberg опубликовало конфиденциальную информацию, которая “всплыла” в ходе судебного слушания по иску о защите авторских прав, поданного компанией Oracle Corp. против корпорации Google. В одной из стенограмм заседания четко слышно, как адвокат Oracle – Аннет Херст озвучивает сумму, которую Google заплатила корпорации Apple за право быть поисковиком по умолчанию на смартфонах iPhone. Речь идет об $1 млрд., которые Google заплатила в 2014 г. своему конкуренту.

Стоит отметить, что в Сети уже несколько лет ходят слухи, что Google платит Apple, но компании никогда не обнародовали эту сумму. Также Аннет Херст рассказала, что имеется еще одно соглашение, согласно которому Apple имеет процент от выручки, которую Google получает с помощью “яблочных” устройств. По словам адвоката, “однажды процент от выручки составил 34%”.

Компания Google выступила против того, чтобы конфиденциальная информация о соглашениях с Apple стала достоянием общественности. Представители поисковой корпорации попросили отредактировать стенограмму, мотивируя это тем, что раскрытие подобной информации может негативно отразиться на будущие договоренности с другими компаниями. Apple поддержала просьбу Google. Таким образом, представители обеих компаний отказались прокомментировать информацию, раскрытую в ходе судебного заседания. (Google/NovostIT)