США: Microsoft снижает цены на планшеты Surface Pro

2

Microsoft снизила цены на ее планшет Surface Pro на $100 или на 10%, то есть 64-гигабайтная модель теперь стоит $799, 128-гигабайтная – $899. Отметим, что снижение цен происходит через три недели после того, как компания сбросила цены на модели Surface RT на 30%. В Microsoft говорят, что цены снижаются для США, Канады, Китая, Гонконга и Тайваня. В компании ничего не сообщили о снижении цен для остальных рынков. В США ритейлеры уже в воскресенье начали продавать Surface Pro по сниженным ценам.

Напомним, что планшеты Surface Pro работают на базе операционной системы Windows 8 и процессоров Intel, тогда как Surface RT на базе чипов ARM и специализированной системе Windows RT. В результате поддержки архитектуры x86, планшеты Pro могут работать с такими популярными программами, как MS Office, Exchange и другими.

Снижая цены на Surface RT, в Microsoft заявляли, что падение приурочено к началу нового учебного года в сентябре. Традиционно, в августе отмечается небольшой сезонный рост продаж новых ПК и ноутбуков, поэтому производители и OEM-сборщики к этому периоду делают ценовую политику чуть более лояльной. Кроме того, ранее в отрасли появились слухи о том, что Microsoft этой осенью обновит линейку Surface, поэтому снижение цены можно трактовать и как желание компании ускорить опустошение товарных складов в преддверии выхода новых моделей.

На прошлой неделе Microsoft опубликовала финансовые документы, из которых следует, что сама по себе модель интернет-планшетов пока является для компании убыточной и выручка софтверного гиганта от продаж Surface за первые полгода составила $853 млн., тогда как списания, связанные с реализацией этой деятельности, составили $900 млн. (Microsoft/NovostIT)