США: Microsoft намерена выпустить эмулятор Xbox 360 для Xbox One

2

После прошлогоднего анонса игровой консоли Xbox One многих владельцев Xbox 360 сильно расстроила новость об отсутствии обратной совместимости со старыми Xbox-играми. Компания Microsoft надеется исправить это недоразумение при помощи эмулятора. Впрочем, детальной информации о сроках выхода и самом процессе эмуляции пока нет.

Об относительно расплывчатых планах софтверного гиганта по выпуску эмулятора Xbox 360 для Xbox One стало известно во время сессии вопросов и ответов на недавней конференции Build 2014. На вопрос одного из журналистов о том, есть ли у компании Microsoft планы по выпуску эмулятора Xbox 360 для консоли Xbox One, менеджер компании Фрэнк Сэвидж ответил следующим образом:

“Да, у нас есть планы относительно эмулятора Xbox 360 для Xbox One, однако, к сожалению, мы еще не успели продумать все до конца. Как выяснилось, достаточно сложно эмулировать PowerPC на платформе x86, поэтому сейчас анонсировать нечего, но я очень хотел бы, чтобы это произошло”.

Переход от архитектуры PowerPC в Xbox 360 к архитектуре x86 в Xbox One является основной причиной, по которой текущее поколение игровой консоли софтверного гиганта не совместимо с играми, написанным под Xbox 360. Впрочем, компания Sony со своей игровой консолью PS4 выбрала аналогичный путь и столкнулась с такой же проблемой.

Проблема отсутствия обратной совместимости со старыми Xbox-играми в Xbox One была достаточно популярной в первые дни продаж игровой консоли Xbox One. Некоторые злоумышленники воспользовались чрезмерным интересом пользователей к данному вопросу, что привело к появлению в сети поддельных инструкций по включению обратной совместимости в Xbox One. Изображение с шестью достаточно простыми шагами для включения обратной совместимости появилось в декабре прошлого года и сыграло злую шутку со многими владельцами новой консоли, так как описанная процедура отправляла консоль в бесконечный цикл перезагрузки.

На данный момент сложно сказать, настолько проблема отсутствия обратной совместимости со старыми Xbox-играми влияет на общий успех Xbox One. Впрочем, результаты исследования аналитических компаний зачастую свидетельствуют, что отсутствие обратной совместимости негативно отображается на продажах игровых консолей.

Как бы там ни было, утверждение Фрэнка Сэвиджа не стоит воспринимать буквально. Скорее всего, эмулятор Xbox 360 для Xbox One всего лишь позволит осуществлять потоковое вещание старых игр по сети благодаря облачному сервису Azure, подобно тому, как это планирует делать Sony со своим сервисом Gaikai. (Microsoft/NovostIT)