США: Micron о новых интерфейсах памяти и процессорах автоматов

0

События последних двух лет показывают, что компания Micron желает стать кем-то большим, чем производитель DRAM- и NAND-флэш памяти. Она отметилась продвижением скоростной памяти с новым интерфейсом HMC (Hybrid Memory Cube) и разработкой процессора автоматов (AP, Automata Processor). Очевидно, у компании есть какое-то своё видение будущих интерфейсов и логики. Отчасти пролить свет на планы Micron представилось возможным благодаря конференции DesignCon. Точнее, в ходе выступления на конференции представителя компании Micron – Томаса Павловски (Thomas Pawlowski). Главный тезис доклада: изменения надо принять, а не сопротивляться им.

Рассказывая о памяти HMC, докладчик подчеркнул, что она даёт возможность обеспечить максимально возможную на сегодня пропускную способность – до 160 Гбайт/с. При этом в ней нет ничего сложного. Память HMC опирается на простые наборы команд и обычную SerDes-логику (перевод параллельных потоков в последовательные и наоборот). Это решение для будущего, уверены в Micron. Оно должно стать сущностью DRAM-памяти нового поколения и заменить традиционную логику. Интересно, что компания Micron не ожидает каких-то интересных разработок комитета JEDEC. Да, эта отраслевая организация работает над интерфейсом Wide I/O, но ничего интересного после DDR4 пока не наблюдается. Иначе говоря, Micron идёт впереди планеты всей. От себя добавим, что готовится финальная версия спецификации HBM (High-Bandwidth Memory). По сути стандарт JEDEC HBM – это младший брат Hybrid Memory Cube с той лишь разницей, что заложенная в стандарт HBM максимальная скорость не превышает 128 Гбайт/с. Поэтому компания Micron отчасти права, когда критикует комитет по стандартизации.

На данном этапе компания Micron видит память HMC в качестве основы для производительного сетевого оборудования и супервычислений. Но в будущем ожидает снижения себестоимости до такого уровня, который позволит использовать память HMC в “массовых” серверах. Впрочем, представитель компании уклонился от ответа на вопрос, когда это произойдёт. По поводу иных технологий для выпуска памяти тоже было сказано мало. Компания работает над памятью с изменяемым фазовым состоянием вещества (Phase-change memory) и над магниторезистивной памятью, но не очень верит в скорую практическую пользу данных разработок. Возможно в 2015 г. что-то станет яснее.

Наконец, компания поделилась некоторыми деталями о процессоре автоматов. Данную архитектуру Micron представила прошлой осенью как решение, способное быстро обрабатывать сложные неструктурированные данные. Что принципиально, Micron действительно собирается отойти от устоявшейся парадигмы и классической архитектуры фон Неймана. Описывая Automata Processor (AP) своими словами, представитель компании назвал разработку “процессором символов”, “конечным автоматом” и “недетерминированным”. Подобное “нетипичное” решение позволит решать такие проблемы, с которыми современные процессорные архитектуры вовсе не способны справиться. В табличке ниже, к примеру, даются теоретические выкладки о возможностях 48-процессорной AP-системы в сравнении с обычным 48-процессорным кластером. На определённом этапе, как видим, обычные процессоры вообще уходят со сцены.

По признанию Micron, компания планирует выпустить образцы Automata Processor уже в апреле. Для этого будет задействована штатная фабрика компании по выпуску DRAM. Первые программные пакеты для разработчиков будут подготовлены к июню. Один из четырёх пакетов позволит создавать приложения для сетевых задач, а другие, на базе Python и пакета для визуализации, предназначены для работы в сфере биоинформатики. Аппаратную сторону вопроса компания планирует решать, подготавливая базовую плату с интерфейсом PCI Express для установки 48 AP-процессоров. (Micron/NovostIT)