США: Intel представила новые процессоры Broadwell

0

Intel на стартовавшей конференции IDF13, показала первые ноутбуки, работающие на базе процессоров Broadwell, которые приходят на смену чипам Haswell, которыми сейчас активно комплектуются массовые ноутбуки и настольные ПК. По словам генерального директора intel Брайена Кржанича, на базе Broadwell можно создавать тонкие и легкие лэптопы, способные работать с играми и по размерам соответствовать ультрабукам.

Кржанич рассказал, что процессоры Broadwell появятся в коммерческих продуктах во втором полугодии 2014 г. Они будут примерно на 30% мощнее нынешних Haswell и на треть меньше потреблять электроэнергии. Китайская Lenovo буквально на днях анонсировала ноутбуки ThinkPad на базе Haswell, они работают до 17 часов от аккумулятора. Машины на базе Broawell будут иметь еще более длительный срок автономной работы.

Кржанич признал, что рынок ПК падает под натиском планшетов и intel вынуждена привлекать пользователей более экономичными ПК-чипами с увеличенным сроком автономной работы. Новые Broadwell будут созданы по 14-нанометровому процессу, тогда как нынешние Haswell – по 22-нанометровому.

“14 нанометров уже здесь, они работают. Мы будет поставлять первые партии Broadwell к концу года”, – говорит глава intel. Он также заметил, что на базе архитектуры Broadwell будут создавать маломощные чипы Xeon для серверов, причем они выйдут раньше ПК-реализаций Broadwell. (Intel/NovostIT)