США: Intel: Падение на рынке ПК В очередном квартале

0

Корпорация Intel, крупнейший мировой производитель микропроцессоров, прогнозирует, что в третьем квартале продажи могут оказаться хуже ожиданий ряда аналитиков из-за продолжающегося падения на рынке ПК, который остается крупнейшим для Intel. Согласно прогнозу компании, выручка в текущем квартале составит около $13,5 млрд., против прогнозов в $13,7 млрд. После публикации квартальных результатов бумаги Intel упали в цене на 4,3% до $23,10.

Отметим, что Intel сообщает о получении убытков уже четвертый квартал подряд, параллельно с падением рынка ПК по всему миру, причем сейчас Intel не помогают уже и развивающиеся рынки, так как негатив проник и туда. Чтобы как-то остановить падение итогов, Intel бросает все усилия на мобильное направление, выпуская решения для смартфонов и планшетов.

По итогам текущего года чипмейкер ожидает незначительное падение финансовых данных в сравнении с результатами 2012 г. По подсчетам Intel, годовые продажи составят около $53,5 млрд. Финдиректор корпорации Стейси Смит говорит, что во втором квартале Intel ожидает улучшения структуры заказов на фоне релиза новых чипов для мобильных решений и серверов. Смит говорит, что общие мировые макроэкономические условия во втором полугодии также ожидаются лучше начала года. Впрочем, как и ведущие аналитические компании, Intel не видит предпосылок для скорого роста продаж процессоров для настольных ПК и ноутбуков, заявляя, что будущее спроса будет располагаться в сегменте мобильных продуктов. Также Смит сообщила, что компания сокращает инвестпрограмму по строительству новых заводов с производственных линий на $1 млрд. до $11 млрд.

В отчетном втором квартале чистая прибыль компании снизилась на 29% до $2 млрд. или 39 центов на акцию, против $2,83 млрд. или 54 центов годом ранее. Аналитики ожидали от Intel 39 центов на акцию и продаж в $12,9 млрд. Крупнейшее для Intel ПК-подразделение показало выручку в $8,1 млрд., что на 7,5% ниже, чем годом ранее. Компания оказалась не в состоянии компенсировать это падением за счет роста продаж серверных чипов до $2,7 млрд.

Напомним, что отчет Intel впервые делает при новом CEO Брайене Кржаниче, который сменил Пола Отеллини в мае. Независимые аналитики говорят, что заявленные компанией данные также еще раз подтверждают факт слабого спроса на Windows 8 и компьютеры на ее базе. (Intel/NovostIT)