США: Intel откажется от субсидирования Android-планшетов на базе Atom

0

За последние два года убытки подразделения Intel по разработке и выпуску мобильных чипов составили $7 млрд. В связи с этим компания Intel собирается постепенно свести на нет субсидии для производителей планшетов. Пока Apple продаёт десятки миллионов планшетов iPad, конкурируя с Samsung и другими производителями, Intel тратит миллиарды долларов на то, чтобы наводнить рынок дешёвыми Android-таблетками с использованием процессоров Atom. Ради этого компания даже запустила программу субсидирования, но в следующем году планирует отказаться от неё.

За последние четыре года Intel потратила внушительные суммы на то, чтобы стимулировать производителей нетбуков и планшетных компьютеров отказаться от ARM-решений в пользу процессоров Atom. Траты включают в себя расходы на маркетинг, внушительные скидки на устройства на базе Atom. В этом году один из аналитиков Bernstein Research отметил, что субсидии Intel составляют $51 за каждый планшет, что кажется абсурдным, учитывая, что большинство этих устройств продаются дешевле $199. Только в 2014 г. скидка Intel для производителей планшетов на базе её чипов в общей сложности составила около $2 млрд. и убытки подразделений Mobile и Communications Group, по прогнозам аналитиков Morgan Stanley, составят $4 млрд.

“В компании Intel заявили, что в будущем сократят эти потери и недавно генеральный директор в ходе своего выступления на инвестиционной конференции заявил, что этот бизнес станет безубыточным к концу 2016 г. Будет довольно удивительно, если это действительно произойдёт через восемь кварталов”, – отметил аналитик Morgan Stanley Джозеф Мур (Joseph Moore). Он добавил, что в течение 2015 г. Intel постепенно откажется от субсидий для производителей планшетов, что приведёт сокращению убытков, но как отразится на прибыли, предугадать сложно. (Intel/NovostIT)