США: Intel обещает вывести процессоры Skylake на рынок во 2 полугодии 2015 года

0

Апрельская ночь не обещала быть бессонной, пока корпорация Intel не выложила (PDF, 2,57 МБ) в специализированном разделе сайта годовой отчёт по форме 10-K, который описывает положение дел в компании за двенадцатимесячный период, завершившийся 27 декабря 2014 г. Подобный документ в исполнении AMD мы уже разбирали, он породил достаточное количество информационных поводов, пришла пора снова погрузиться в увлекательный мир шаблонных формулировок на ста с лишним страницах, но только применительно к бизнесу компании Intel.

Начнём с самой яркой новости, которая путеводной звездой озарит бдение полуночников. Как предполагается, компания Intel выпустит процессоры Skylake-S для настольных систем с разъёмом LGA 1151 в период с середины августа по октябрь. Собственно, и ранее Intel доводилось заявлять, что процессоры Skylake в настольных системах не появятся ранее второго полугодия. В подписанном руководителями Intel в середине февраля годовом отчёте по форме 10-K говорится о том, что 14-нм процессоры с архитектурой Skylake сейчас находится в разработке, и на рынок они будут выведены во второй половине текущего года. Из неофициальных источников известно, что мобильные версии Skylake появятся ближе к концу года.

Попутно Intel заявляет, что ведёт подготовку к переходу на 10-нм технологический процесс. Затраты на этом направлении в компании называют одной из причин увеличения расходов на НИОКР в 2014 г. на 9% по сравнению с предыдущим годом, до $926 млн. Если разделять приоритеты по продуктам, то серверные решения и “новые устройства” получили больше средств на разработки, чем продукты для смартфонов, планшетов и мультимедийных устройств. Другими словами, не следует считать, что Intel бездумно вбухивает деньги в совершенствование процессоров для смартфонов. Да, компании удалось достичь на этом направлении паритета по использованию техпроцессов – все новые поколения процессоров в этом году будут выпускаться по 14-нм технологии. Кроме того, много средств тратится на продвижение процессоров Intel в сегменте смартфонов и планшетов, но именно их разработка потребляет меньше материальных ресурсов, чем в предыдущие пару лет. (Intel/NovostIT)