США: Intel исправила уязвимость в Driver Update Utility

0

Во вторник, 19 января, состоялся релиз новой версии утилиты Driver Update Utility от Intel, в которой исправлена уязвимость CVE-2016-1493. В середине ноября прошлого года эксперты из Core Security обнаружили в процессе поиска обновлений установку незащищенного соединения с сервером, позволяющего злоумышленникам осуществить атаку “человек посередине” и замаскировать вредоносное ПО под легитимное обновление.

Уязвимость затрагивает версии Driver Update Utility 2.0, 2.1, 2.2 и 2.3. Проблема возникает из-за использования утилитой HTTP-протокола вместо HTTPS. Проверка файла основывается только на данных о домене, откуда он был загружен. Злоумышленники могут с легкостью обойти проверку с помощью атаки ARP-poisoning или DNS-спуфинга.

Как сообщили эксперты, эксплуатировать уязвимость чрезвычайно просто, однако ущерб от нее может быть весьма существенным, особенно для пользователей общественных или скомпрометированных сетей.

“Находящаяся в сети третья сторона может автоматически обнаруживать запросы на получение обновлений и модифицировать ответ таким образом, чтобы пользователь принял вредоносное ПО или инструмент для получения удаленного доступа и пр. за легитимный драйвер. Пользователь устанавливает загруженное ПО, не сомневаясь в его безопасности, поскольку оно было загружено программой от Intel, и таким образом вредонос попадает на компьютер”, – сообщил старший исследователь Core Security Хоакин Родригес Варела (Joaquin Rodriguez Varela) изданию SecurityWeek. В Driver Update Utility 2.4 уязвимость исправлена, а также решены проблемы с обнаружением и отображением обновлений для драйверов. Driver Update Utility от Intel – системная утилита, обнаруживающая обновления для драйверов с возможностью их автоматической установки. (Intel/NovostIT)