США: Intel и Google презентуют новое поколение “хромбуков”

0

Представители корпорации Intel рассказали о том, что сразу несколько компаний занялись разработкой нового класса портативных ноутбуков на базе легковесной операционной системы Google Chrome и новых микропроцессоров Atom Bay Trail, анонсированных на днях. Среди производителей, собирающихся выпускать “хромбуки” на базе новой аппаратной начинки, называются компании Toshiba, Asus и Hewlett-Packard.

В рамках проходящего в Сан-Франциско форума IDF13, представители Intel заявили, что корпорация крайне серьезно относится как к ОС Chrome, так и к мобильным решениям, совместимым с ней. Даг Фишер, руководитель софтверного подразделения Intel, говорит, что компания специально оптимизировала новые Atom Z3000 под устройства подобного типа.

“Наши новые процессоры Haswell могут расширить возможности компьютеров Chrome, которые полагаются на интернет-сервисы вместо традиционных ПК-программ. Мы серьезно настроены в отношении Chrome, пока мы не знаем, насколько большим может быть этот рынок, но если он будет таковым, то мы не хотим его упустить”, – говорит он.

В свою очередь вице-президент Google Сундар Чичаи говорит, что они собираются расширить возможности Chrome, чтобы данная ОС поддерживала как можно большее количество устройств. “С теми ценами и теми возможностями, которые сейчас есть у хромбуков, они могут полностью изменить рынок”, – полагает Пичаи.

Напомним, что до сих пор решения на базе x86-Chrome выпускали компании Asus, Lenovo и HP, тогда как Samsung выпускала хромбуки на базе микрочипов ARM. В Intel говорят, что их новые процессоры способны на 50% увеличить продолжительность времени автономной работы и примерно на 15% поднять производительность в расчетах. Фишер говорит, что сейчас Intel занимается оптимизацией драйверов и ядра Chrome для чипов Atom. (Intel/NovostIT)