США: Intel готова уделять программному обеспечению больше внимания

0

Специализация на современном рынке ИТ-услуг и компьютеров позволяет компании выжить в непростых условиях. Если молодые компании типа Lenovo ещё пытаются зарабатывать на выпуске “железа”, для чего активно скупают подразделения классических представителей жанра, то некоторые гиганты типа IBM, HP и Dell стараются удалиться в сферу разработки программного обеспечения и оказания услуг предприятиям. Величины капитализации программных гигантов достигают впечатляющих высот. Множество инноваций предлагается ежегодно именно в сфере приложений и программного обеспечения.

Компания Intel, если верить ссылающемуся на откровения главы процессорного гиганта Брайана Кржанича (Brian Krzanich) сайту ComputerWorld, чувствует соответствующие тенденции, и теперь даже создаёт процессоры с оглядкой на среду их дальнейшего применения. Сначала Intel задумывается о том, как процессор будет работать с программными средствами, и затем начинает подстраивать его для наиболее успешного выполнения этих задач. Аппаратное и программное обеспечение должны дополнять друг друга, как считает Кржанич.

Актуальность такого подхода усиливается тем обстоятельством, что с недавних пор президентом Intel является Рене Джеймс (Renee James), которая на прежней должности как раз курировала в компании “программное направление”. Среди наиболее известных поглощений Intel последних лет можно упомянуть сделку по приобретению разработчика антивирусов McAfee, который теперь существует под лишённой скандального шлейфа торговой маркой Intel Security.

Достаточно неожиданно в ходе чата с посетителями ресурса Reddit Брайан Кржанич коснулся и вопроса взаимоотношений с Apple. По его словам, обе компании всегда связывали близкие отношения, и сейчас они становятся ещё более близкими. Из контекста нельзя понять, идёт ли речь лишь о снабжении ноутбуков и компьютеров Apple процессорами Intel, либо последняя из компаний действительно готова выпускать на своих мощностях разработанные Apple процессоры с конкурирующей архитектурой. (Intel/NovostIT)