США: IBM представила серверы на базе Power 8

1

IBM презентовала первую партию серверов на базе процессоров Power 8. Производитель утверждает, что новое оборудование подходит для корпоративного софта, а также аналитики с привлечением “Больших данных”. Проект по выводу Power 8-серверов осуществляется при поддержке консорциума Open Power Foundation. Компания Canonical специально для выпуска серверов презентовала версию Ubuntu и OpenStack  c поддержкой процессорной архитектуры Power 8.

Впервые IBM анонсировала данные серверы на Open Innovation Summit в Сан-Франциско. Новые серверы IBM представляет как решение “для эры Больших данных”. Одновременно с серверами корпорация также будет продавать решения для аналитики и Больших данных, такие как IBM Solution for BLU Acceleration, IBM Solution for Analytics и IBM Solution for Hadoop.

С 10 июня компания начнет продавать пять серверов IBM Power Systems S-Class. Две модели – S812L и S822L – будут работать на базе Power Linux, тогда как остальные три – S814, S822 и S824 – будут предлагать на выбор Linux, AIX или IBM i (ранее OS/400). Все серверы доступны в корпусах 2U или 4U, цены на них стартуют с $7973. Производство Power8 стартует в июне, чипы будут работать на частотах 2,5 и 5 ГГц. Стив Сиблей, директор IBM Power Systems, заявил, что аналитические системы на базе Power8 могут функционировать в 50 раз быстрее, нежели нынешние x86-системы.

Процессоры Power8 выпускаются по технологическим нормам 22 нм, что позволило увеличить число ядер (с восьми до двенадцати), их частоту (до 5 ГГц) и объём кеш-памяти каждого уровня. Кроме того, теперь дополнительно может быть использован кеш четвёртого уровня объёмом до 128 МБ в виде отдельного чипа памяти eDRAM.

Одно из узких мест x86-серверов – организация подсистемы памяти. При довольно интенсивной нагрузке они просто не справляются с большим потоком данных. В Power8 за счёт различных оптимизаций пиковая скорость работы с оперативной памятью возросла более чем в два раза – до 230 ГБ/с. Как указано в презентационных материалах, архитектура процессора IBM Power8 – это кульминация трёхлетних исследований и разработок с инвестициями в размере $2,4 млрд. В каждом чипе содержится свыше 4 млрд микротранзисторов, а общая длина проводников в нём превышает 18 км. Одновременно IBM представила две сборки Linux для работы на Power 8 и построения “облачных” инфраструктур: Ubuntu Server 14.04 LTS с инструментарием оркестровки Ubuntu OpenStack и сервисом; и PowerKVM, совместимой с Power Systems открытой платформы виртуализации KVM. Их разработки проводились в сотрудничестве с Canonical. (IBM/NovostIT)