США: IBM покупает компанию Cloudant

0

IBM продолжает наращивать свои силы в области облачных технологий и покупает компанию Cloudant, поставщика облачной версии NoSQL базы данных Apache CouchDB. Бостонская частная компания Cloudant предлагает коммерческий доступ к hosted-версии Apache CouchDB. У купленной компании есть собственная версия продукта – BigCouch, которая может работать среди множества серверов, позволяя корпоративным пользователям обрабатывать и хранить очень большие объемы информации, а также проводить быстрый процессинг информации, передавая результаты во front-end приложения.

На сегодня услугами Cloudant пользуются компании из сферы обслуживания, производства, онлайн-обучения, розничной торговли и здравоохранения. В IBM планируют использовать BigCouch для собственной Большой аналитики и связанных услуг. Вдобавок к этому, IBM интегрирует поддержку BigCouch в портфель продуктов MobileFirst для разработки мобильных приложений.

NoSQL-решение CouchDB было разработано в 2005 г. экс-программистом Lotus Notes Дэмиэном Кацом. В 2008 г. IBM уже поддерживала финансами разработку этого продукта. В том же году CouchDB был номинирован в категорию Top-продуктов Apache Software Foundation. CouchDB хранит данные в JSON-формате, который по существу представляет собой альтернативу XML, а кроме того, он универсален для большинства платформ и хорошо ориентирован на работу с сетью.

CouchDB имеет ряд функций, делающих его пригодным для использования в больших средах. Это, в частности, мульти-мастер репликация, балансировка нагрузки между серверами, наличие скоростного API, базирующегося на архитектуре REST (Representational State Transfer). Сделку по покупке Coudant планируется закрыть в конце апреля, ее финансовые подробности не разглашаются. После закрытия сделки, Cloudant станет частью IBM Software and Systems Group. (IBM/NovostIT)