США: IBM показала квартальные итоги лучше ожиданий

0

Крупнейший мировой поставщик ИТ-сервисов корпорация IBM пересмотрела на повышение годовой прогноз на фоне того, как ее отчет за второй квартал оказался выше ожиданий рынка на фоне снижения внутренних расходов и выкупа акций. Без учета расходов на реорганизацию в $1 млрд., операционная прибыль компании составила $3,91 на акцию, против ожиданий в $3,78. С учетом обновленных данных, IBM ожидает, что по итогам года ее доход на акцию составит $16,90, против ранее заявленного прогноза в $16,70 на акцию.

Аналитики говорят, что IBM достаточно неплохо удается управлять бизнесом, уходя из непрофильных направлений и перекладываясь в наиболее маржинальные. Несмотря на свои гигантские масштабы, IBM достаточно быстро реализовала поддержку облачных сервисов, провела сокращения персонала, а также оптимизировала внутренние расходы. После публикации квартальных данных, бумаги IBM выросли в цене на 4,1% до $202,50, тогда как всего с начала года акции компании прибавили в цене 18%. Инвесторы говорят, что нынешний отчетный квартал стал своего рода оправданием IBM за предыдущий квартал, когда неожиданно для инвесторов она показала падение.

Впрочем, компания и в нынешнем отчетном периоде показала падение продаж на 3,3% до $24,9 млрд., тогда как аналитики ожидали $25,3 млрд. В IBM говорят, что нынешнее падение – это во многом результат колебания курсов валют, а также проблемы в экономиках Японии и Европы. Фактически, продажи упали во всех подразделениях IBM, кроме софтверного. Чистая прибыль компании во втором квартале составила $3,23 млрд., что на 17% ниже прошлогоднего итога в $3,88 млрд. или $3,34 на акцию. IBM в отчетном периоде также выплатила дивиденды на $1 млрд. и провела обратный выкуп акций на $3,6 млрд. (IBM/NovostIT)