США: IBM обещает вложить $1 млрд. в Linux

0

IBM планирует потратить около $1 млрд. на продвижение Linux-разработок в течение предстоящих пяти лет. Также в компании говорят, что продолжат адаптацию своей архитектуры Power и разработок для нужд облачных платформ и приложений, работающих с большими объемами данных в распределенных окружениях. С соответствующим заявлением представители компании выступили на конференции LinuxCon в американском Новом Орлеане.

В компании говорят, что будут финансировать программы Linux-разработки для серверов IBM Power и их прикладное направление в облачных системах и больших распределенных вычислительных ИТ-средах. В следующем году заявленные инвестиции будут главным образом сосредоточены на новых микрочипах Power 8 и вспомогательной инфраструктуре для них. Ожидается, что новые серверы на базе Power 8 появятся в следующем году.

Также IBM увеличит численность программистов в ее французском центре Power Systems Linux Center в Монпелье (Франция). Здесь клиенты должны будут получить доступ к новым решениям на базе Power и Linux-ориентированным серверным продуктам и программному обеспечению. Аналогичные центры у IBM уже есть в Пекине, Нью-Йорке и Техасе.

Даг Бэлог, генеральный менеджер IBM Power Systems Group, говорит, что Linux – это ОС для облачных инсталляций и “больших данных” в датацентрах. “Мы смотрим на наших клиентов, работающих с Linux и тщательно отслеживаем, как они работают с данными технологиями”, – говорит он. По его словам, заявленные инвестиции будут ориентированы на коммерческих клиентов, разработчиков софта и студентов, однако конкретные размеры программ пока не определены. IBM ожидает, что будет поддерживать как разработку самого ядра Linux, так и сторонних технологий, таких как OpenStack, распределенные системы вычислений и т.д.

Также IBM планирует привлечь больше независимых разработчиков к инфраструктуре Linux как к таковой. “Мы планируем оставаться конкурентоспособными на фоне HP, Dell и других активных пользователей Linux”, – говорит Бэлог. “За последние 10 лет мы уже инвестировали миллионы долларов в разработку Linux”. Он также отметил, что IBM верит в успешное будущее x86-серверов, но полагает, что только Power-архитектура может предоставить пользователям из массового сегмента мейнфрейм-подобные возможности, связанные с интенсивными вычислениями и сверхбольшими массивами данных. В IBM говорят, что будут развивать лицензирование Power и первые получатели лицензий – это компании Google, Nvidia, Mellanox и Tyan, все они ранее вступили в инициативу IBM OpenPower. (IBM/NovostIT)