США: Google запускает коммерческий сервис Cloud SQL

0

Google ввела в строй облачную MySQL-подобную систему управления базами данных, доступ к которой открыт для клиентов компании. Напомним, что еще в прошлом году компания начала для собственных нужд использовать программное обеспечение MariaDB в облачной среде. Сейчас в Google говорят, что предлагают клиентам на коммерческой основе поддержку SQL-совместимых баз данных размером до 500 Гб, на которые будет распространяться аптайм в 99,95%.

Расценки на использование сервиса варьируются от $0,36 в день до $46,84 в день в зависимости от размеров БД и требований к ее администрированию, а также оборудования, на котором она будет работать. Отметим, что сервис предлагает более низкие расценки в сравнении с Amazon Web Services, чей реляционный сервис Relational Database Services стоит от $0,60 до $113,40 в день, однако тут есть скидки на оптовые заказы. В Windows Azure расценки, связанные с SQL, стартуют с $0,16 в день. При этом, все три провайдера предлагают разные параметры ценообразования, в частности, разное оборудование, разное время тарификации и ряд других нюансов.

В Google говорят, что все клиентские данные автоматически реплицируются по разным датацентрам, что повышает их доступность и отказоустойчивость в случае нештатных ситуаций. Дополнительно, сервис автоматически обновляет программное обеспечение, создает резервные копии и поддерживает журнальные данные, а также шифрует информацию. (Google/NovostIT)