США: Google – рассадник пиратского контента

0

Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) опубликовала свой отчет, согласно которому более 80% пиратских ресурсов, распространяющих видеоконтент в Сети, пользователи находят с помощью поисковика Google. Авторы исследования также подчеркнули в своем отчете, что три четверти опрошенных респондентов пользуются теми или иными поисковыми системами для перехода на пиратские ресурсы, чтобы скачать нелегальный видеоконтент.

Однако, из отчета следует, что 58% поисковых запросов, которые ведут на пиратские ресурсы, никак не связаны с пиратством или нелегальным скачиванием фильмов. В MPAA уверены, что эти пользователи изначально не были настроены нарушать закон и смотреть фильмы нелегально, но обнаруженные ссылки на пиратские ресурсы в результатах поисковой выдачи спровоцировали их на это.

Правообладатели уже не первый раз подвергают Google критике. Например, в начале текущего месяца представили Британской ассоциации производителей фонограмм (BPI) резко критиковали поисковик за отказ удалить из выдачи ссылки на пиратский ресурс The Pirate Bay.

В целях борьбы с пиратством правообладатели требуют от корпорации Google не индексировать нелегальные сайты в принципе. Google большую часть таких требований удовлетворяет, однако представители компании не согласны с предложениями представителей кино- и музыкальной индустрии ввести единый механизм изменения результатов поиска.

Стоит отметить, что Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) – довольно серьезный соперник. С 1922 г. она объединяет крупнейших кинопроизводителей США и занимается защитой их прав. В прошлом месяце MPAA выиграла в суде иск против файлообменника Hotfile, который суд признал виновным в организации бизнес-модели, построенной на “массовом распространении похищенных авторских материалов”. (Google/NovostIT)