США: Глава NVIDIA воодушевлён положением дел на игровом рынке

0

Минувший квартал позволил NVIDIA сделать два вывода: популярность дорогих видеокарт растёт, что выразилось в увеличении выручки от реализации продуктов семейства GeForce GTX на 50% за год, а популярность видеокарт более доступных ценовых категорий снижается вместе со спросом на настольные компьютеры. Подтверждается постулат, который аналитики Jon Peddie Research и сам основатель NVIDIA сформулировали ещё несколько месяцев назад: рынок ПК действительно падает, но нуждающиеся в производительных видеокартах любители игр остаются той категорией потребителей, которая способна обеспечить производителей комплектующих стабильной выручкой.

Правда, положа руку на сердце, следует признать, что эта группа потребителей весьма малочисленна в общей статистике, и общим тенденциям рынка противостоит с переменным успехом. Во всяком случае, несмотря на оптимизм в отношении игровых видеокарт, NVIDIA снизила выручку за год на 4% по всем направлениям деятельности. И на неудачи Tegra этот результат не свалишь – доля выручки от реализации этих процессоров едва превышает 10% общей суммы.

На квартальной отчётной конференции бессменный лидер NVIDIA был достаточно немногословен, но о перспективах игрового рынка высказывался наиболее эмоционально. За период с начала ноября по конец января выручка от реализации игровых видеокарт GeForce хорошо выросла, поскольку на рынок начали выходить игры нового поколения. Вообще, в свете сближения аппаратных платформ, используемых в настольных компьютерах и игровых консолях последнего поколения, обилие игр для последних позволяет NVIDIA надеяться, что и на дискретные видеокарты спрос в этом году вырастет. Для консолей обещаны около 100 новых игр, и даже оставаясь за бортом “консольного праздника жизни”, NVIDIA рассчитывает заработать на этой волне обновления. В этом году рынок игр для ПК может продемонстрировать рекордное количество выпущенных продуктов, как считает Дженсен Хуан.

ПК остаётся единственной открытой платформой для разработки игр, и позиции GeForce в этом сегменте рынка очень сильны. Игры распространяются по планете с огромной скоростью. Игровых консолей нового поколения будет продано несколько миллионов, а игровых компьютеров по всему миру уже сотни миллионов, поэтому NVIDIA с уверенностью смотрит в своё будущее. Напомним, что компания около 83-84% выручки получает от реализации графических процессоров и профессиональных ускорителей. (NVidia/NovostIT)