США: Freescale анонсировала крохотный ARM-микрочип

0

Производитель микрочипов Freescale Semiconductors презентовал один из самых маленьких и дешевых полнофункциональных процессоров, который мог бы послужить фундаментом для гаджетов из концепции Интернета вещей.

Как правило, микрочипы применяемые в компьютерах стоят десятки, сотни, а иногда тысячи долларов. Но Freescale Kinetis KL03 – это совершенно иной класс решений, который не подойдет для больших продуктов. Размеры этого чипа всего 1,6х2,0 мм, а цена – всего 75 центов (при покупке от 100000 штук). 48-мегагерцевый чип на 15% меньше предшественника KL02.

Подобный чип мог бы управлять, к примеру, датчиком топлива в автомобиле, либо служебными компонентами в медицинском оборудовании. Во Freescale говорят, что новинка – это самый маленький в мире ARM-микроконтроллер. ARM-архитектура позволяет оптимизировать уже ранее написанное ПО под новую разработку без существенных затрат. Работать KL03 должен в маломощных устройствах, которым нужно около 2 килобайт памяти. Сам по себе чип имеет 32 Кб встроенной памяти и 2 Кб RAM. Freescale начнет поставлять тестовые образцы чипа в марте, а производство стартует в июне. (Freescale/NovostIT)