США: Финансовые результаты Microsoft пострадали из-за списания стоимости планшетов Surface RT

4

Корпорация Microsoft опубликовала результаты своей финансово-хозяйственной деятельности по итогам предыдущего квартала (он является четвертым кварталом фискального 2013 г. для компании) и всего фискального года. Совокупный доход Microsoft зафиксирован в четвертом квартале фискального 2013 г. на уровне $19,896 млрд., что на 10% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Показатели операционной прибыли и прибыли на каждую акцию составили $6,073 млрд. и $0,59, соответственно. Напомним, в четвертом квартале 2012 фискального года был зафиксирован убыток. За весь фискальный 2013 г. корпорация Microsoft получила доход в $77,849 млрд. Прирост по сравнению с фискальным 2012 г. составил 6%. Операционная прибыль составила в отчетном году $26,764 млрд. (+23%), а показатель прибыли на каждую акцию – $2,58 (+29%). При этом отмечается, что столь существенный прирост прибыли связан с тем, что в 2012 г. в финансовой отчетности было отражено списание покупки компании aQuantive. Это списание было неденежным, однако оценивалось в $6,19 млрд., что повлекло за собой занижение финансовых показателей того периода.

В целом, Microsoft продемонстрировала достаточно позитивные результаты финансово-хозяйственной деятельности. Однако аналитики ожидали более впечатляющих данных. Некоторое недополучение дохода возникло из-за снижения спроса на компьютеры, а следовательно – снижения объема продаж соответствующего ПО. Также следует отметить, что в финансовом отчете фигурирует списание средств в $900 млн, связанное с корректировкой стоимости складских запасов планшетов Surface RT. (Microsoft/NovostIT)