США: Facebook сработала во 2 квартале 2013 года лучше ожиданий

0

Компания Facebook по итогам второго квартала сообщила о продажах и прибыли лучше ожиданий на фоне ввода в строй новых форматов рекламы и мобильных сервисов. Акции компании на позитивных новостях выросли в цене сразу на 21%. Во втором квартале выручка Facebook возросла на 53% и составила $1,81 млрд., операционная прибыль социальной сети составила $488 млн. или 19 центов на акцию. Аналитики ожидали 14 центов и продажи в $1,62 млрд.

Ранее многие аналитики выражали определенные опасения в связи с тем, что Facebook никогда не сможет вернуться к показателям капитализации уровня IPO, так как они изначально были неадекватно установлены. Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг сделал ставку на мобильные технологии для возвращения доверия инвесторов. С начала этого года компания занимается развитием мобильных форматов рекламы, представила Android-оболочку Home, а также провела ряд других мобильных инициатив.

Акции Facebook на торгах в Нью-Йорке выросли после объявления квартальных итогов до $26,51. В мае прошлого года они размещались на отметке в $38, однако в моменте их цена падала до $17,55. Во время общения с аналитиками и журналистами по итогам квартала, Цукерберг сообщил, что количество мобильных пользователей Facebook достигло 819 млн., тогда как общая база пользователей составила 1,15 млрд. человек, против 1,11 млрд. кварталом ранее. Согласно оценкам исследователей доля Facebook по итогам этого года на рынке мобильной рекламы составит около 13%, против 5,4% годом ранее. В компании Emarketer говорят, что даже с учетом этого роста, Facebook остается на далеком втором месте, отставая от Google с ее 56%.

В отчетном периоде чистая прибыль компании составила $333 млн. или 13 центоа на акцию, против $157 млн. или 8 центов на акцию годом ранее. По данным компании, за последний год в Facebook значительно выросло количество пользователей, которые ежедневно пользуются ресурсом. Сейчас таковых насчитывается 61%. Выручка от продажи виртуальных товаров в Facebook выросла до $214 млн., что на 11% больше прошлогоднего показателя. Facebook объявила о снижении капитальных затрат в этом году до $1,6 млрд., против ранее заявленных $1,88 млрд. (Facebook/NovostIT)