США: Facebook разрабатывает фирменный коммутатор с портами 100G

0

Компания Facebook, как и другие гиганты рынка центров по обработке данных (ЦОД), значительную часть оборудования разрабатывает самостоятельно. Это позволяет создавать решения под конкретные задачи и не зависеть от поставщиков. Интересно отметить, что в этом компания Facebook пошла дальше других. Она не просто создаёт платформы, она делает их открытыми и доступными для копирования другими. На определённых условиях, конечно, но кто хочет, тот сэкономит. Что самое интересное, компания проектирует не только стойки (серверы), но также стоечные коммутаторы.


В настоящее время, как сообщили в Facebook, инженеры компании проектируют коммутаторы со 100-Гбит/с портами Ethernet. По замыслу компании, стоимость каждого 100-Гбит/с порта должна снизиться до $1/Гбайт. Для этого разработчики “упростили” спецификации стандарта Ethernet 100G до дальности 500 метров вместо заложенных 2 км и снизили требования к рабочим температурам среды и к сроку жизни платформы. Для работы коммутаторов в залах с кондиционированием это не проблема, но экономия на “железе” будет значительная.

В основе новой коммутирующей платформы Facebook Wedge 100 лежит коммутатор Broadcom Tomahawk с совокупной пропускной способностью на уровне 3,2 Тбит/с. Каждое такое решение позволит использовать 32 100-Гбит/с порта. До этого компания выпускала, использует и будет дальше использовать коммутаторы Facebook Wedge 40 с 16 портами со скоростью 40 Гбит/с (пример конструкции на картинке выше). Пропускная способность современного отраслевого стандарта 400G работает на пределе возможностей, жалуются владельцы ЦОД. Пока не будет утверждён стандарт 800G и не будет представлено соответствующее сетевое оборудования, владельцы ЦОД вынуждены будут расширять внутренние каналы как-то иначе. Например, с помощью 32-портовых коммутаторов Facebook Wedge 100. (Facebook/NovostIT)