США: Facebook покупает компанию-разработчика сервиса доступа в Интернет

1

Корпорация Facebook покупает финскую компанию-разработчика Pryte, создавшую актуальную схему доступа в Интернет посредством беспроводной мобильной связи для слаборазвитых регионов. Сделка ориентировочно будет закрыта в июне, ее сумма пока не разглашается.

Новая технология, разработанная Pryte, официально еще не вышла на потребительский рынок. Ее суть состоит в предоставлении пользователю услуги передачи данных для использования конкретного выбранного им мобильного приложения: например, Facebook’а или другой социальной сети с функцией геопозиционирования Foursquare.

Pryte работает всего год, но за этот короткий период уже имеет ценный опыт сотрудничества с беспроводными операторами, в том числе на развивающихся рынках. Штат компании состоит из 30 сотрудников, но пока неизвестно, сколько из них готовы работать на Facebook.

Покупка Pryte вписывается в стратегию Facebook по подключению слаборазвитых регионов мира к Интернету. Ранее компания Марка Цукерберга договорилась с операторами беспроводной связи в некоторых странах о предоставлении бесплатного доступа к своей соцсети. Также Facebook намерен запустить беспилотные летательные аппараты-ретрансляторы и спутники, чтобы обеспечить доступ к Интернету в отдаленных регионах планеты. (Facebook/NovostIT)