США: Facebook определилась с ценой акций в рамках вторичного размещения

0

Социальная сеть Facebook определилась с ценой акций в рамках вторичного размещения бумаг компании, установив цену на уровне $55,05 за акцию. Таким образом, пакет акций, выставленный одновременно с SPO на продажу, оценивается в $2,3 млрд.

Условия вторничного размещения оказываются немного ниже цены закрытия акций Facebook в пятницу на уровне $55,12 за акцию, но существенно выше $38, объявленных в рамках первичного размещения акций Facebook 19 месяцев назад. Напомним, что в процессе торгов бумаги Facebook падали в цене до $17,55 на фоне опасений в том, что социальная сеть замедляет рост пользовательской базы и слабо монетизирует мобильную аудиторию. Впрочем, за последнее время скептиков в отношении Facebook остается все меньше, а за последний год акции крупнейшей мировой социальной сети выросли в цене почти вдвое.

В рамках SPO Facebook продает около 70 млн. акций компании. Из этого числа лично Цукерберг продает более 41 млн. акций, причем сумма от продаж будет уплачена им в качестве налога на опцион по покупке еще 60 млн. акций Facebook с возможностью голосования. 60 млн. акций Facebook класса В имеют цену исполнения в размере 6 центов на акцию. Отметим, что даже после продажи всех заявленных пакетов акций Марк Цукерберг останется контролирующим акционером социальной сети. Помимо него бумаги также продают: сама компания – 27 млн. акций, а также инвестор Марк Андрессен – 1,6 млн. акций. (Facebook/NovostIT)