США: Facebook купила WhatsApp за $19 млрд.

0

Крупнейшая мировая социальная сеть Facebook покупает за $19 млрд. крупнейший мировой мобильный мессенджер WhatsApp. Сделка будет проведена в акциях и наличными деньгами. Отметим, что за последний год такие ИТ-гиганты, как Facebook, Yahoo и Apple активно занимались скупкой ИТ-стартапов, однако сегодняшняя сделка по покупке WhatsApp безусловно затмила все ранее сделанные поглощения.

Компания из 55 работников, создающая мобильный мессенджер для всех популярных платформ, сейчас располагает базой примерно в 450 млн. пользователей по всему миру. С такими показателями WhatsApp фактически обгоняет по базе пользователей соцсеть Twitter, которая имеет примерно 240 млн. пользователей, но оценивается примерно в $30 млрд.

Согласно договоренности между Facebook и WhatsApp, сделка будет проведена на $16 млрд. в деньгах и еще на $3 млрд. в акциях Facebook, которые будут распределены между основателями и работниками мессенджера. Отметим, что покупка WhatsApp – это самая крупная сделка в истории Facebook, но это также самая крупная сделка по покупке венчурного стартапа. Ожидается, что помимо основателей WhatsApp большую прибыль получит фонд Sequoia Capital, являющийся единственным, кто поддержал WhatsApp деньгами. Фонд в свое время вложил $60 млн. в WhatsApp, но сейчас получит более $3 млрд. Отметим, что сделка по покупке WhatsApp затмила по своим масштабам недавнюю покупку мессенджера Viber за $900 млн., а также поглощение Instagram за $1 млрд. и покупку Skype за $8,5 млрд.

Так как WhatsApp является частной компанией, ее финансовые показатели не публикуются. Кроме того, компания в последние два года старательно уходила от ответа на вопрос о том, будет ли она рассматривать вопросы продажи. Фактически, единственной статьей прибыли WhatsApp являются 99 центов в год, которые платят некоторые пользователи за работу с мессенджером. WhatsApp принципиально не работает с рекламой. Более того, глава Facebook Марк Цукерберг также недавно заявил, что реклама – это не тот метод, которым нужно монетизировать мобильные мессенджеры.

Отметим, что в последние пару лет мобильные мессенджеры стали в некотором роде конкурентами социальных сетей, так как довольно много пользователей не работают с соцсетями, предпочитая общаться с друзьями через мессенджеры. Для Facebook покупка WhatsApp идет вслед за тем, как в конце прошлого года Facebook не смогла купить интернет-сервис Snapchat за $3 млрд.

WhatsApp была основана в 2009 г. украинцем Яном Коумом и американцем Брайеном Эктоном. Компания достигла отметки в 450 млн. пользователей быстрее, чем кто-либо из конкурентов, пишет Джим Гоэц, партнер инвесткомпании Sequoia Capital. Сейчас WhatsApp фактически 4 года. Для сравнения: Facebook за 4 года набрала базу в три раза меньше. Сейчас WhatsApp обрабатывает примерно 50 млрд. сообщений в сутки, но в штате имеет лишь 32 инженера и не имеет в штате маркетологов или PR-сотрудников. WhatsApp строит свой бизнес на идее, что мгновенные сообщения должны быть бесплатными. Очевидно, что это сильный удар по платным SMS мобильных операторов. Кроме того, сейчас WhatsApp работает на всех без исключения мобильных платформах.

Компания, будучи частной, не предоставляет отчетов о правительственных запросах, связанных с пользовательским трафиком. Однако официально декларируется, что сообщения пользователей удаляются с серверов после их доставки. Западные СМИ отмечают, что сделка Facebook-WhatsApp прошла очень быстро, именно поэтому о ней нет никаких сведений в прессе. Сообщается, что Марк Цукерберг встречался с Яном Коумом только две недели назад в выходной день в рамках частной встречи.

По условиям договоренности, WhatsApp сохранит свой штат в Калифорнии в Маунтин-Вью и продолжит независимое существование от Facebook, базирующейся в Менло-Парк (Калифорния). Инвесторы говорят, что Facebook заплатила за WhatsApp довольно щедро: примерно по $40 за пользователя. Такая оценка, в принципе, обоснована, но только в случае монетизированного проекта, а в случае с WhatsApp это не так. 37-летний Ян Коум до WhatsApp проработал около 10 лет в Yahoo в должности инженера. Сейчас он войдет в совет директоров Facebook. Коум говорит, что после сделки WhatsApp не будет добавлять рекламу, развивая вместо этого модель подписки. (Facebook/NovostIT)