США: Чип Intel мог быть в первом iPhone

0

The Atlantic опубликовал большую статью об исполнительном директоре Intel Поле Отеллини (Paul Otellini), в которой промелькнула интересная информация об истории отношений между одним из крупнейших в мире чипмейкеров и Apple. По словам CEO Intel, у компании был процессор, который заинтересовал Apple для его использования в iPhone. Более того, обсуждение сотрудничества между гигантами индустрии шло еще до анонса первого iPhone.

“Мой внутренний голос подсказывал мне, что надо соглашаться”, – отметил Отеллини, но все-таки отказал Apple в контракте. Потенциальный партнер был готов заплатить за чип определенную сумму и ни центом больше, что Intel совершенно не устраивало. Прогнозируемая стоимость процессора оказалась выше, при том, что в компании были совершенно не уверены в достаточно высоких объемах заказа со стороны Apple. В итоге чипмейкер ошибся по всем фронтам. Согласись Отеллини на предложение, и он бы получил заказ на порядки превосходящий по объему прогнозируемый, да и смартфоны Apple могли бы сейчас выглядеть совершенно по-иному.

Что касается технических деталей, то CEO Intel по этому поводу не распространялся. Предполагается, что речь шла о чипе Silverthorne, который позже превратился в Atom. Кроме того, Apple вполне могла предлагать собственную схему SoC, планируя использовать лишь производственные мощности Intel. Кстати, именно так компания из Купертино сейчас сотрудничает с Samsung.  Сведения о привлечении Intel к производству iPhone появились еще в 2007 г., буквально через день после анонса iPhone. Их опубликовало информационное агентство Reuters со ссылкой на одного из руководителей немецкого подразделения Apple. Но в тот же день публикация была опровергнута. (Intel/NovostIT)