США: Apple отодвигает поставки Mac Pro на апрель 2014 года

0

Компания Apple продолжает испытывать проблемы с поставкой новых настольных компьютеров Mac Pro. Изначально эти компьютеры были анонсированы еще в апреле, а поставки должны были начаться в ноябре-декабре. И они начались, однако поставлена на рынок была очень ограниченная партия, которая была довольно быстро раскуплена. Сейчас Mac Pro на большинстве рынков, включая США, уже недоступны, а на сайте Apple размещено уведомление о том, что появятся новые модели в доступности только в апреле.


Сейчас пользователи на таких рынках, как США, Китай, Япония, Великобритания и Франция могут заказать Mac Pro, однако получат заказанный компьютер они только в апреле. Ранее в Apple заявляли, что хотя Mac Pro являются довольно дорогими компьютерами, а сам рынок десктопов падает, оказывается, что и на них есть спрос, причем спрос довольно высокий. В США цены на Mac Pro стартуют с $3000 и могут доходить до $9600 за наиболее полные конфигурации товаров.

Данные компьютеры ориентированы на профессионалов в области графики, редактирования видео, инженеров и других профессиональных пользователей. Другая категория пользователей Mac Pro – это обеспеченные люди, для которых наличие дизайнерского решения с брендовым исполнением является статусным символом, сродни спорт-кара в собственном гараже. При этом, для самой Apple Mac Pro тоже в общем-то не являются продуктами жизненной необходимости. Несмотря на то, что они являются самыми дорогими продуктами в линейке компании, на долю Mac в структуре доходов Apple приходится лишь 11%, тогда как в доле Mac-подразделения выручка от продаж Mac Pro находится в пределах статистической погрешности. Значительно более популярными у Apple являются ноутбуки MacBook Air и MacBook Pro. (Apple/NovostIT)