США: Apple обновила линейку настольных компьютеров iMac

0

Apple обновила свою линейку настольных компьютеров iMac, переведя как 21-, так и 27-дюймовые модели этих решений на новые микропроцессоры Intel Haswell, а также на более современных электронных комплектующих. Как и прежде, калифорнийская компания не меняет цен на десктопы и предлагает более современные устройства по стандартным ценам.

Напомним, что в прошлом году Apple выпустила iMac в новом тонком корпусе, который, следует признать, выглядит еще более стильно, чем предыдущая модель iMac. Следует отметить, что новые iMac, как и ранее выпущенные модели не обзавелись Retina-дисплеями, тогда как все современные мобильные гаджеты Apple уже работают только на базе Retina. Причина отставания iMac логична и объяснима: Retina – это достаточно дорогой в производстве дисплей, соответственно 27-дюймовая Retina-модель стоила бы заоблачных денег. Кроме того, для Retina пришлось бы переписывать внешний вид Mac OS, а также значительно поднимать процессинговые требования к GPU.

А так, благодаря отсутствию Retina компания по прежнему может предложить потребителю 21-дюймовую модель компьютера по цене от $1299, 27-дюймовую модель по цене от $1799. Отметим, что новые iMac по-прежнему работают на базе Mac OS X Mountain Lion, а не на базе Mavericks, которая вот-вот должна появиться, но постоянно задерживается.

Как рассказали в Apple, 21-дюймовые модели работают на базе 4-ядерных чипов Intel Core i5-4570R с базовой частой 2,7 ГГц, но способные поднимать частоту до 3,2 ГГц в турбо-режиме. Кроме этого, новые чипы поддерживают графику Iris Pro. Топовые модели 27-дюймовых iMac работают на базе Core i7-4771 с частотой 3,5 ГГц (3,9 ГГц в турбо-режиме).

Следует напомнить, что недавно Apple также обновила ноутбуки MacBook Air, выпустив модели на базе мобильных вариантов чипов Haswell. Применительно к iMaс, Apple заявляет, что в последнем поколении этих десктопов использованы более скоростные SSD-накопители, работающие по интерфейсу PCIe. Здесь заявлено 50%-ное увеличение скорости операций чтения и записи. С точки зрения графики, компания создает iMac на базе GPU Nvidia GTX 780M, которые имеют более высокую тактовую частоту в сравнении с предшественниками, а также увеличенный объем графической памяти в сравнении с GTX 680M. Как и прежде, штатное разрешение 27-дюймовой модели составляет 2560х1440 пикселей, тогда как 21,5-дюймовой – 1920х1020 пикселей. (Apple/NovostIT)