США: Apple Mac отмечает 30-летие

3

В эти дни тридцать лет назад Apple выпустила свой первый компьютер линейки Macintosh. В рамках празднования юбилея компания разместила на своем сайте новый раздел apple.com/30-years/, где пользователям доступны в хронологическом порядке основные вехи в развитии линейки Mac, а также размещены старые фото покупателей, различный интересный контент самой Apple. Руководство Apple также в рамках празднования дало интервью нескольким западным СМИ.

Директор по маркетингу Apple Филип Шиллер и инженер по разработке программного обеспечения Крейг Федериги, в частности, поделились своими мнениями относительно того, где была платформа Mac и куда она движется сейчас. “В изначальную метафору Mac был вложен громадный объем креативности, умственных усилий инноваций”, – говорит Бад Триббл, вице-президент Apple по программному обеспечению.

Он также отметил, что многие из разработок, которые были реализованы в первых Macintosh, нашли свое применение значительно позже, а некоторые в перерожденном виде применяются до сих пор, причем пользователи даже не догадываются об этом. По его словам, за 30 лет компания старалась сохранить свой золотой принцип – программное обеспечение должно быть интуитивно простым; пользователь, который впервые сел за Mac, должен быть способен начать работу с компьютером без учебников и самоучителей. “Позже этот принцип был распространен на многие наши другие продукты, в частности на iPhone”, – говорит Федериги.

В компании признают, что на протяжении долгих лет основными конкурентами Apple были Microsoft и IBM, однако сейчас это уже не так и в большей степени Apple конкурирует с Google и Samsung. Также Федериги говорит, что изначально Mac-интерфейс был спроектирован для работы с клавиатурой и мышью, тогда как сейчас компания перестраивается под сенсорные интерфейсы.

“Можно быстро реализовать поддержку сенсорных функций в Mac. Но нам нужно, чтобы это было реализовано хорошо и удобно, что гораздо сложнее”, – говорит Федериги. Также он отметил, что в обозримом будущем OS X и iOS продолжат делить значительное количество функционала, однако он отверг предположение о том, что OS X и iOS в обозримом будущем сольются в единую ОС. “Пока мы говорим о взаимодействии систем. Их объединение – это не цель, пока у них слишком много разных подходов и задач для этого”, – говорит Федериги.

Компания iFixit по-своему отметила 30-летие Mac, полностью разобрав модель 1984 г. выпуска и проведя ее инженерный анализ. Разобрав исторический Mac и сравнив его с нынешними моделями iMac, в iFixit утверждают, что исторический Mac был значительно более открытой платформой и легче поддавался стороннему ремонту. Так, если современный iMac по “шкале ремонтируемости” набирает 2 балла из 10, то исторический Mac получил 7 из 10.

Напомним, что представленная в 1984 г. версия компьютера имела 128 Кбайт памяти, чего вполне хватало для запуска существовавших тогда игр. Примечательно, что Apple выпустила Mac на день позже, чем Microsoft начала продавать первую версию своей операционной системы DOS – 25 января 1984 г. Отметим, что выпущенная тогда модель Mac была очень дорогой и в зависимости от конфигурации стоила от $2495 (с учетом инфляции сейчас это примерно $5600). Одновременно с ней на рынке существовали значительно более дешевые модели, например Commodore64 за $595 или IBM PCjr за $669, но существовали и более дорогие, например первый ПК-клон производства Compaq стоил $2999. “Когда вы заглядываете внутрь первого Mac, то перед вами предстает простая картина – многие компоненты компьютера можно очень легко заменить. Все основные элементы компьютера, в частности дисковод, источник питания, логическая плата или CRT-монитор”, – отмечают в iFixit.

Как и современные Mac, историческая модель не позиционировалась, как модифицируемая пользователем, однако в iFixit говорят, что материнская плата Mac позволяла просто увеличить память компьютера до 512 Кб. Позже в 1984 г. Apple так и сделала, изменив цену на 512-килобайтный Mac до $2795. Новые iMac поддерживают объем памяти в 1600 раз больший и стоят (в сопоставимых деньгах) в два с половиной раза дешевле. (Apple/NovostIT)