США: Apple говорит о недостатках встроенного в iPhone 5S биометрического датчика

0

Вслед за шутками об угрозе лишаться пальца всякий раз, когда владельца iPhone 5S будут грабить, наиболее популярным комментарием о природе поддерживаемой смартфоном технологии биометрической идентификации стала угроза передачи полученных от пользователей изображений отпечатков пальцев спецслужбам США. Между тем, представители Apple ещё на презентации устройства пояснили, что используемые Touch ID при работе данные никуда не передаются, а хранятся в защищённом виде в самом центральном процессоре A7.

Журналистам The Wall Street Journal удалось пообщаться с сотрудниками Apple на тему наличия неких эксплуатационных недостатков у датчика Touch ID, интегрированного в кнопку “Home” нового флагманского смартфона компании. Представители Apple признались, что в ходе испытаний было выявлено, что аутентификация не всегда проходит удачно, если прикасаться к датчику влажным пальцем. Кроме того, у некоторых людей с повреждениями кожи на подушечке пальца проблемы тоже возникают. Впрочем, в смартфоне можно “прописать” и большой палец другой руки, а в крайнем случае – любой другой палец.

Тем более, что в качестве “запасного ключа” Apple всё равно будет использовать цифровой пароль, который необходимо будет ввести при неудачной попытке разблокировать смартфон прикосновением пальца, а также при каждой перезагрузке смартфона или отсутствии случаев разблокирования за последние 48 часов.

В целях безопасности Apple пока не предоставляет сторонним разработчикам доступа к технологии биометрической аутентификации. Более того, даже хранимая в защищённой области процессора информация, используемая при идентификации пользователя по отпечатку пальца, не может быть применена для формирования изображения отпечатка пальца, которое можно было бы передать “на сторону”. Другими словами, с безопасностью у Touch ID всё в порядке, не нужно лишь хвататься за смартфон грязными или влажными руками. (Apple/NovostIT)